Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Как правильно хранить продукты

Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи: в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.

Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.
Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».
Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов

Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта

Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.
Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.
Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.
Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

Наименование Срок хранения Температура (°С) Влажность воздуха (%)
Баклажаны до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 90
Брокколи до 60 суток
до 10 суток
от +0 до +0,5
от +6 до +8
от 90 до 95
Горох зеленый в стручках до 7 суток от +5 до +25
Грибы до 5 суток от 0 до +2 90
Зелень до 7 суток от 0 до +4 от 95 до 100
Кабачки до 15 суток от +8 до +10 от 90 до 95
Картошка от 6 до 8 месяцев от +3 до +6 от 85 до 95
Капуста белокочанная от 3 до 6 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95
Капуста цветная до 10 суток
до 80 суток
от +6 до +8
от 0,5 до 0
от 90 до 95
Кукуруза до 7 суток от +2 до +6
Лук репчатый до 6 месяцев от -1 до 0,5 от 70 до 80
Лук зеленый до 10 дней от 0 до +1 от 95 до 100
Лук-порей до 3 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Морковь от 2 до 6 месяцев допустимая – от 0 до +5
оптимальная – от 0 до +1
от 90 до 95
Огурцы до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 95
Перец сладкий до 20 суток от 0 до +11 от 85 до 90
Помидоры зрелые до 1 месяца от +4 до +6 от 85 до 90
Редька от 6 до 10 месяцев от 0 до +10 от 90 до 95
Редис до 21 суток от 0 до +4 от 90 до 95
Свекла до 7 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Сельдерей от 4 до 8 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Спаржа до 5 суток от 0 до +0,5 от 85 до 90
Тыква от 2 до 7 месяцев от +8 до +10 от 70 до 75
Хрен от 6 до 10 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95

Как сделать своими руками?

Собрать своими руками ящик для хранения овощей несложно. Совсем чуть-чуть терпения и подручных материалов и такое необходимое в хозяйстве хранилище для овощей готово.

Рассмотрим на примере, как собрать своими руками ящик для хранения овощей на утепленном балконе:

  1. Определяем размеры ящика. Для этого нужно замерить свободное пространство на балконе, которое в дальнейшем можно будет использовать для контейнера.
  2. Нарезаем деревянный брус для будущего каркаса.
  3. Начинаем сбор каркаса. В первую очередь собираем основание. На него фиксируют четыре вертикальные стойки.

    Все элементы соединяют между собой саморезами (для прочности дополнительно можно использовать металлические уголки).

  4. Из брусьев собираем основу крышки.
  5. На дно ящика укладываем слой пенопласта, после чего обшиваем корпус доской. Важный момент: для того чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности, набивать доски необходимо с зазором в 1-2 см.
  6. Крышку обшивают доской и крепят на петлях к корпусу ящика.

После того как ларь для хранения овощей собран, его обязательно покрывают лаком на водной основе. Это не только сохранит дерево от гниения, но и придаст ему приятный блеск.

Если балкон холодный, и температура воздуха зимой опускается ниже +5°С, ящик нужно обязательно утеплить. Для этого:

  1. Внутреннюю часть контейнера обшивают пенопластом (тем толще слой, тем лучше). Обязательному утеплению подлежит дно и крышка.
  2. В утепленный ящик вставляется внутренний контейнер для хранения. Для этого делают замеры свободного внутреннего пространства ящика, по которым из деревянного бруса и листов ДСП собирают еще один ящик. Важный момент: в стенках внутреннего контейнера обязательно высверливаются отверстия для вентиляции.
  3. Вкладывают ящик для хранения овощей в утепленный короб. Ящик готов!

По желанию, по размерам крышки ящика, можно пошить мягкое сиденье (поролон обшитый тканью). Сиденье не только послужит дополнительным утеплением овощного хранилища, но и превратит ящик в дополнительное место для отдыха.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе, подскажет видео:

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура и условия хранения

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.

Рекомендации по хранению

Можно хранить:

  • В условиях охлаждения.
  • В сухом чистом закрывающемся контейнере.
  • В специальной ёмкости без доступа воздуха.
  • Целые или измельчённые плоды.

Нельзя хранить:

  • В воде, оставшейся от варки.
  • Влажные корнеплоды.
  • Изначально некачественные продукты.
  • Дольше установленного срока годности.

Рекомендации:

  • При подготовке к хранению отваренных овощей стоит осмотреть их на отсутствие следов порчи или повреждений. После варки воду сразу слить, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу внутрь, остудить и осушить салфеткой или полотенцем.
  • Если в запас готовятся нарезанные овощи, то лишнюю жидкость обязательно слить и выложить на впитывающую ткань или бумажное полотенце. После высыхания поверхностей поместить в контейнеры.
  • Целые плоды разложить по ёмкостям, герметично закрыть. Возможно обёртывание в пищевую плёнку каждого овоща.
  • Исключить доступ влаги из находящихся вблизи жидких продуктов. Не хранить рядом продовольствие с резким запахом.
  • Каждый день надо контролировать состояние хранящейся продукции.
  • Самые вкусные блюда с высоким содержанием полезных веществ получатся из свежеприготовленных ингредиентов. Тем более это касается блюд детского и диетического питания, для них овощи после хранения применять нельзя.

Пути хранения яблок

Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.

Лучше хранятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Джонатан;
  • Мелба;
  • Симиренко.

Правила сбора урожая с деревьев

Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
  • старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
  • бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
  • сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.

Хранение яблок в погребе

  • Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
  • Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
  • Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
  • Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
  • Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.

Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.

Как хранить перец зимой

Хранение сладкого перца

Как в квартире хранить перец? Перец освобождают от семян, высушивают и помещают в морозилку для заморозки. Можно замораживать перец целиком, вставив одну перчинку в другую, а можно порезать овощи перед заморозкой на кусочки. Возможно также хранение сладкого перца в течение двух месяцев в сухом подвале при температуре 10-12 ºC, если сложить его слоями в ящик, перемежая каждый слой плотной бумагой. Используют и такой способ недолгого хранения: складывают перец в полиэтиленовые мешки, но не завязывают их, оставляют к перцу доступ воздуха.

Хранение горького перца

Стручки горького перца собирают в сухую погоду перед заморозками. Хранят их в течение 40 дней в перфорированных по всему периметру полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до 2 ºC при влажности воздуха 85-93 %. Можно подвесить кусты перца, извлеченные из земли с корнями, на балконе, лоджии или веранде корнями вверх при температуре 10-12 ºC на 2-3 недели, а затем, по мере приобретения плодами зрелости и нужной окраски, их перемещают на хранение в таком же положении в более прохладные условия – 0-2 ºC, при указанном уровне влажности. Так перец может храниться очень долго.

Советы, как хранить продукты

Хранение сыпучих продуктов

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Правила и сроки хранения мясных продуктов

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Фактор совместимости и другие нюансы

Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости. Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида

Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги. В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.

Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.

Цитрусовые нужно хранить отдельно от других культур

Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.

Как хранить овощи в квартире без балкона

Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона.
Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.

  • запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
  • ни в коем случае не моем овощи.
  • для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.

Совет
периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.

Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище.
Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:

 картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
свёкла

Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
репчатый лук

Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.

Совет
при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий