Что посадить из зелени на даче

Особенности совместных посадок с укропом

Выбирая соседей для укропа на участке, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Размер огородных культур. Высокорослые, раскидистые растения могут создавать на участке тень. Побеги укропа в затененном месте вытянутся, станут тонкими. Веточки потеряют яркий зеленый окрас.
  2. Тип корневой системы. Раскидистая корневая система огородных культур может вторгаться в ареал развития укропа. Между растениями начнется конкуренция за воду и питательные вещества, в результате у них снизится урожайность.
  3. Выделяемые вещества. Каждая культура не только потребляет вещества, но и выделяет их в атмосферу и в почву. Укроп относится к культурам с сильным ароматом. Он выделяет вещества, которые могут негативно повлиять на соседние растения.
  4. Какими болезнями и вредителями могут поразиться растущие рядом культуры. Если они родственные, то по соседству такие растения лучше не сажать, иначе посадки могут быть быстро уничтожены.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Принцип зеленого конвейера

Чтобы на столе всегда была свежая зелень, которую можно употреблять в пищу или пускать на консервирование и заготовки, нужно правильно составить график возделывания травянистых культур. Непрерывное получение отавы называют зеленым конвейером. Чтобы было легко соблюдать эту схему, нужно выделить три грядки, которые будут засеваться в разные сроки. Для тех видов зелени, срок вегетации которых одинаков, можно назначать одинаковые виды агрономических операций, чтобы не запутаться в подсчетах.

Какую зелень можно выращивать рассадным способомВ зелени содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма. Употреблять ее рекомендуется круглый год. Современные теплицы с системой подогрева и дачные участки есть не у…

Например, если от дня посадки какой-либо культуры до того момента, как можно будет снимать урожай, проходит тридцать дней, а средний срок плодоношения одного захода 14 дней, то запоминают дату посева семян на первую гряду. На вторую гряду сеют семена через 2 недели. А на третью гряду сеют семена через 14 дней после засаживания предыдущего участка. После того, как с первой полосы соберут всю зелень, грядку снова засевают. И к этому моменту будет на подходе второй участок. Таким образом, на огороде будет всегда поспевать новая порция свежей молодой зелени.

Капуста

Лук с капустой на огороде уживается просто отлично. Причем касается это практически любых видов капусты. Единственное, в некоторых случаях не слишком удачным решением может стать посадка рядом с луком белокочанной капусты.

Это растение своими огромными листьями может затенить лук. А это, в свою очередь, конечно же, негативно скажется на урожайности последнего. Если вам все же придется сажать белокочанную капусту рядом с луком, оставьте между этими культурами достаточно большое расстояние.

Также рядом с луком можно сажать и зеленые салаты. Лук защищает капусту и салаты от капустного червя, долгоносика и петлителя.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Такой разный латук

Одна из древнейших культур на наших грядках салат (Lactuca sativa) не случайно стал незаменимым на любом столе. Декоративность, нежная текстура, польза — все в латуке хорошо. В том числе и его разнообразие.

На своем участке можно вырастить немало разновидностей латука помимо незаменимых кочанных (Lactuca sativa var. capitata) и листовых сортов (Lactuca sativa var. secalina):

  • римский салат, ромэн с рыхлыми удлиненными кочанами (cos, romaine) — основу легендарного салата «Цезарь» и лучший вид для сэндвичей;
  • батавия (Summer Crisp, Batavian or French crisp) — крупные, мощные кудрявые кочанно-листовые сорта;
  • спаржевый, или стеблевой салат (Celtuce, Stem, Lactuca sativa var. angustata), выращиваемый ради стеблей и незаменимый в азиатской кухне.

Отдельный подвид кочанных латуков — капустные салаты с некрупными, уплощенными, похожими на капусту кочанами:

  • маслянистый салат «Баттерхед» (Butterhead), или бостонский латук со сладкими, нежно-маслянистыми листьями в рыхлых кочанах, напоминающих махровую розу;
  • «Айсберг» (Iceberg), иногда — «Криспхед», (Crisphead) — самый сочный и хрустящий сорт.

А из листовых салатов любят отдельно выделять все краснолистные и дуболистные латуки.

У латука есть сотни сортов, не все из которых кажутся столь обычными, как «Лолло Россо» и «Лолло Блонд». Интересны ранние мелкокурчавые, с очень плотной розеткой «Златава» и «Алеппо» (Aleppo RZ) или темно-красный с заостренно-кудрявыми листьями «Винтeкс» (Wintex). Трехцветный сорт «Галатея» с «мангольдовыми» листочками, «Калифорния» (California) с «оленерогими» или розово-зеленый латук «Вишневая дымка» удивят поклонников листовых салатов.

А маслянистые на вкус сорта — зеленый многолистный «Аквино» (Aquino), двухцветный многолистный «Сагим» (Sagim), красноватый многолистный «Кли» (Klee), малиновый полуголовчатый «Рэд Дженни» (Red Jenny), кочанный многоцветный «Редкросс» (Redcross) — порадуют и текстурой.

И это только лучшие новинки с устойчивостью к стрелкованию, гниению снизу, ожогам и заболеваниям! У каждого производителя — десятки сортов, семена которых стоит выбирать на свой вкус, бесконечно расширяя свою кулинарную палитру.

Спаржевый, или стеблевой салат (Lactuca sativa var. angustata). TranquilityKnotsСалат «Баттерхед» (Butterhead), или бостонский латук. Dwight SiplerСалат «Редкросс» (Redcross). Plough In the Stars Farm

Розмарин

Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах­ в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением­ фруктов.


Розмарин

Тимьян

Он же чабрец. Эту траву человечество использует­ уже много веков: достаточно сказать, что у египтян она входила в состав, которым бальзамировали мумию. Тимьян понемногу (чтоб не горчил) заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Тимьян хорошо подходит к творогу, картофелю и фасоли. Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и потрохам. Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в начале приготовления, можно вместе с розмарином.

Тимьян

С какими растениями можно совмещать на грядках свеклу?

Главным врагом свеклы является тля, которая способна погубить растение и лишить садовода урожая. Также этот овощ подвержен повреждению ботвы блошкой. И от первого, и от второго вредителя можно избавиться, выбрав свекле подходящих соседей по грядке. Благотворное влияние способны оказать мята и котовник, которые можно и высаживать рядом, и готовить из них отвар для обрызгивания.

Нежелательно высаживать свеклу вблизи картофельных полей, так как ее рост может быть замедлен. Также в качестве соседей нежелательны горчица и вьющаяся фасоль.

При совмещении свеклы с другими культурами следует учесть, что ей нужно много места, поэтому растения-компаньоны не желательно сажать близко друг к другу. При достаточной свободной площади и те и другие овощи дадут хороший урожай.

Пряные травы в кулинарии

Каждый из тех, кто любит готовить, или хочет научиться этому, или просто усовершенствоваться в этом приятном занятии, может себе представить, что использование пряных трав и растений в кулинарии расцветит ваше блюда такими оттенками и красками, как ничто другое.

Иногда одна веточка пахнущей травы полностью меняет вкус и аромат готового блюда и поможет создать кулинарный шедевр. Итак, опишу некоторые из доступных сегодня видов пряных растений чаще всего используемых в кулинарии:

Полезные свойства и применение эстрагона (тархуна) в кулинарии

Эстрагон или тархун— на самом деле это разновидность полыни! Широко используется в кухнях Средней Азии, Кавказа, на ближнем и среднем Востоке. В последнее время получила распространение и у нас в России. Наверное, многие знают лимонад ярко зеленого цвета с таким названием, и характерным вкусом.

Эстрагон просто кладезь ароматических веществ! Его употребляют в салатах, с сыром, простоквашей, подают на стол вместе с другой столовой зеленью. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит один раз попробовать грибы, огурцы, помидоры перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы точно захотите рецепт.

Душистый эстрагон придает человеку бодрость и энергичность. Уменьшает все виды боли. Улучшает пищеварение, повышает потенцию.

Полезные свойства и применение тимьяна (чабреца)

Тимьян или Чабрец относится к роду «Тимус» что в переводе на русский означает «сила», «дух». Древние греки посвящали его богине Афродите и приносили тимьян в жертву. Благоуханный дым возносился к небу и даровал людям силу и смелость.

Чабрец широко используется во всех европейских кухнях, безумно популярен, и у славянских народов, в Болгарии ни один стол невозможно представить без этого пряного растения. Идеально подходит для стручковых — бобовых: фасоли, гороха, нута, дала. Используйте это растение как приправу к мясу, рыбе, салатам и овощам, а также для маринадов. Подходит для ежедневного использования в кулинарии.

Чабрец активно влияет на выработку мужского гормона тестостерона и сможет сделать мужчину более мужественным, как мы уже рассказывали в отдельной статье, показан как профилактика простатита.

В качестве противопоказаний использованию чабреца отмечены люди с болезнями почек, беременность — с осторожностью, и людям с язвой желудка также в небольших дозах

Полезные свойства и применение фенхеля

Фенхель или аптечный укроп. Аромат и вкус этого пряного растения немного непривычен для любителей, в основном, русской кухни. Здесь есть небольшой секрет- семена фенхеля необходимо сначала слегка обжарить на масле (примерное 30-45 секунд), до золотистого цвета.

Тогда вкус и аромат меняются и становятся просто удивительно приятными и привлекательными, и дальше обжаренные семена фенхеля, можно вместе с другими пряностями добавить в любое блюдо — прекрасно подходит для каш, фасоли и других бобовых, мяса и овощей.

Перемолотые семена фенхеля добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Во всем мире это растение применяют очень широко, в последнее время и у нас в супермаркетах стали появляться клубни с ветвистыми стеблями. Салат из натертого фенхеля с растительным маслом — как готовит Джереми Оливер — вообще чудо! Семена фенхеля создают привычный нам вкус маринованной рыбы — сельди.

Не менее, чем в кулинарии, фенхель ценится в фармакологии. В первую очередь, за свой состав- это просто кладезь ароматических веществ и большого количества витаминов.

Лечебные свойства фенхеля

При любых проблемах с перевариванием пищи вздутием живота, метеоризме и других — достаточно заварить чай из семян фенхеля. Грудным деткам такая водичка наделенная лечебными свойствами фенхеля тоже поможет от «беспокойного животика».

Это пряное растение обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует обмен веществ.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

7 советов по обустройству простой грядки

Если грунт на участке оставляет желать лучшего, то есть смысл обустроить под зелень высокие грядки в коробах. Фото: i.pinimg.com

  1. Место для грядки. Зелень огородная не переносит тень, поэтому сажать ее нужно на открытой площадке. Если участок наклонный, то разбивайте грядку повыше. На ровных и влажных местах обустраивается насыпная грядка в коробе.
  2. Количество культур на грядке. Все зависит от размеров, обычно под зелень выделяется грядка шириной до 1 м, так проще ухаживать. Антагонистов среди салатных культур я не заметил, можно сажать все подряд, главное, чтобы сорта и виды друг от друга были на расстоянии не менее 20 см.
  3. Грунт. Все подобные культуры любят рыхлый плодородный грунт с низкой или слабой кислотностью (не выше 7 Ph). Изначально почва удобряется азотосодержащей органикой, плюс нужно будет добавить разрыхлитель (перлит или песок) и раскислитель (известь или фосфоритную муку)
  4. Семена под первую посадку. Для первой посадки лучше брать качественные семена в магазине, дальше будете собирать свои. Кроме названия и фото, на пачке должно быть указано, что сорт районирован под ваш регион, время созревания, есть ли иммунитет и от каких болезней, урожайность, плюс инструкция.
  5. Общие удобрения. Можно использовать естественные и специализированные удобрения, но вне зависимости от вида есть общая клетка подкормок. Осенью и ранней весной закладывают азотосодержащую органику (навоз, перегной и т.д.). Ближе к лету дают калийно-фосфатную группу. С июля подключают минеральную группу.
  6. Предшественники. У каждой культуры есть свои предпочтения, но в случае с зеленью есть общее правило – желательно чтобы предшественниками были корнеплоды или бобовые.
  7. Профилактика болезней. Здесь 2 правила, во-первых, в межсезонье нужно проливать грунт Бордоской жидкостью, медным купоросом или марганцовкой. Во-вторых, хотя-бы раз в 3 года менять место для грядки под зелень, плюс грядку нужно содержать в чистоте.

Многие сорта салатных культур перед посадкой требуют подготовки семян. Фото: b.radikal.ru

На видео показано и рассказано, как и какую зелень можно сажать в открытый грунт, а также каким образом получать урожай весь сезон:

Высаживаем укроп

Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Кинза

  1. Кинза — пряная зелень, которую еще называют кориандром, и используется при приготовлении многих блюд. Является однолетним травянистым растениям, быстро растет и устойчиво к сильным заморозкам, то требует хорошей и качественной почвы.

Посадку можно провести в теплице в феврале-марте, тогда после всхода семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять семена в мае-июне, то цветоносы можно ожидать уже через 20 дней. Не собирайте кинзу когда она еще не созрела, иначе столкнетесь с неприятным запахом.

При посадке семена заделываются на глубину 1 см, расстояние между семенами 10 сантиметров, а между рядами 30 сантиметров.

Кинза очень любит свет, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещается большую часть дня. Также растение требовательно к поливу, это влияет на ее рост и вкусовые качества, поэтому либо ее своевременно поливайте, либо хорошо замульчируйте почву.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

Фенхель

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

Иссоп

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин – от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила – дачная земля пополам с терра-витой.

Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…».А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами – на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород – куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Планируем посадки

  1. Начертите план своего участка на миллиметровой бумаге, в масштабе. Формат не меньше А3. Не нужно делать набросок от руки на коленке, сделайте точные замеры. Вам потребуется рулетка и помощник.
  2. Обозначьте на схеме участка все постройки, имеющиеся и планируемые: дом, сарай, хозяйственные помещения, качели, беседки, зону барбекю или бассейн, все цветочные клумбы, компостную кучу. Отдельно отмечаем виноградник (если он есть или планируется).
  3. Сделайте копию плана участка, например, на кальке или перерисуйте, ксерокопируйте, так как вариантов может быть несколько.
  4. На всем свободном от построек и клумб пространстве выделите зоны по освещенности: наиболее солнечные места и тенистые. Для этого потратьте день и внимательно присмотритесь, куда падает тень от деревьев и построек.
  5. Отметьте источник воды.
  6. Выберете места, где можно поставить парники или теплицу – это самые широкие территории. Учитывайте расстояние на дорожки и междурядья. Проход для тачки должен составлять не менее 50-60 см, чем больше участок, тем большую ширину дорожек можно себе позволить. Но если участок маленький, все зависит от ваших аппетитов: готовы вы обойтись 30- сантиметровыми проходами между грядок или вам нужно больше, чтобы развернуться во время прополки.
  7. Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см, чем широкие метровые.
Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий