Содержание
В помидор (Solanum lycopersicum) — травянистое растение, выращиваемое как овощ, принадлежащее к семейству пасленовых. Известный как помидор, помидор, коатомате или помидор в виде шарика, он произрастает в Андском регионе от Колумбии до Чили, а его одомашнивают в Мезоамерике и Мексике.
Сегодня это один из самых популярных овощей в мире и самый ценный с экономической точки зрения. С каждым днем спрос на нее постоянно растет, как в свежем виде, так и в промышленном потреблении, а также в выращивании, производстве и сбыте.
Это многолетнее кустарниковое растение, которое выращивают как однолетник, развивают прямостоячие, полустоячие или ползучие. Он образован основным стеблем и многочисленными разветвлениями. Рост неравномерный, определяемый или неопределенный в зависимости от сорта.
Перистые и очередные листья состоят из 7-9 зубчатых и лопастных листочков с обильными железистыми волосками. Из простых желтых цветов звездообразной формы развиваются мясистые шаровидные плоды, очень ароматные и ярко-красные при созревании.
Несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, жиров и белков, его важность заключается в наличии других полезных для здоровья элементов питания. Среди них каротиноиды, витамины, фенольные соединения, лектины и минералы, необходимые для правильного развития физиологических процессов в организме
В настоящее время помидор считается вторым по значимости овощем в мире после картофеля. Ведущими странами-производителями по миллиону метрических тонн в год являются Китай (56,3), Индия (18,5), США (14,5), Турция (12,6) и Египет (7,9).
Классификация помидоров по цвету
Кроме привычных красных, розовых и желтых плодов, селекция изобрела черные, фиолетовые, белые и зеленые. Различаются они не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ.
Самые привычные помидоры – красные. За их окраску отвечает пигмент ликопин, полезный для глаз и сердечно-сосудистой системы.
Розовые помидоры слаще и считаются более полезными. Содержание микроэлементов и витаминов группы В в них выше. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний, помогает бороться с депрессией.
Из розовых сортов на российских грядках популярны Виктория F1, Дикая роза, Розовый гигант, Орлиный клюв, черри Рио F1, Чудо земли.
Желтые плоды сладкие, без кислинки, богаты каротином и витамином С. Они оказывают благоприятное воздействие на глаза и органы ЖКТ, повышают эластичность кожи. Подходят людям, страдающим аллергией, почечными заболеваниями и отклонениями в пищеварительном тракте.
Из желтых томатов чаще всего можно встретить Вишню Желтую, Златозар F1, Милу F1, Янтарный.
Фиолетовые помидоры, как правило, имеют плотную кожицу. Они умеренно сладкие, некоторые отличаются специфическим послевкусием. Необычный цвет позволяет использовать их для декорирования блюд.
Голубая старица* (варианты перевода Блю Байу, Синий ручей) – индетерминантный среднеспелый сорт американской селекции. Требует подвязки и пасынкования, рекомендуется выращивать в теплице и формировать в 2 стебля.
Отличается устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, хорошей лежкостью. Окраска плодов – темно-фиолетовый на стороне, обращенной к солнцу, и вишневый в тени. Вес – до 100 г. Универсального назначения, хороши в консервированном виде.
Черный Крым – ранний (80-90 дней) индетерминантный, устойчивый к болезням. Плоды весят 300-500 г, долго не хранятся, универсального назначения.
Черный принц – выходец из Китая. Индетерминантный, среднеранний, устойчивый к фитофторозу, но весьма теплолюбивый, урожайный (от 4 кг с куста). Ягоды ровного вишнево-фиолетового окраса, весом от 100 до 500 г, хороши в десертах.
Черная гроздь F1 – раннеспелый (80 дней), индетерминантный, устойчивый к болезням, подходит для любого типа грунта. Нуждается в пасынковании и подвязке. С куста собирают до 6 кг иссиня-черных снаружи и красных в разрезе плодов весом до 60 г, на вкус больше напоминающих сливу. Ягоды хранятся до нескольких месяцев, пригодны для любых заготовок, кроме сока.
Черный трюфель – среднеранний (90-115 дней), индетерминантный. В средней полосе рекомендованный для закрытого грунта. Нуждается в подвязке и пасынковании. Дает хороший урожай (до 4 кг с куста) при правильном уходе и большом количестве солнечных дней.
Грушевидные красно-коричневые плоды весом 150-200 г сгруппированы в кисти по 6 шт. Они хорошо хранятся, хотя опытные огородники утверждают, что плоды сладкие, но крупные и в банку не влезают, а соки получаются некрасивого черного цвета. Для салатов верхушку приходится полностью срезать, так как она остается зеленой.
Переходим к следующей категории – помидорам черри. Выглядят они вот так.
Высокая декоративность, простота в уходе – вот основные достоинства этих маленькие помидорок размером с вишенку. И правда, вес одной ягодки всего около 20 г. Есть и еще более мелкие сорта, называемые смородиновыми – они весят до 15 г, а число ягод в кисти порой достигает 50. Как правило, вишневые и смородиновые томаты высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.
Черная вишенка – среднеранний (120 дней) индетерминантный сорт для любого типа грунта, неприхотливый, урожайный (до 7 кг с кв. м), лежкий (до 1 мес.). Плоды фиолетово-коричневые, округлые, весом 18-20 г, хороши для декора блюд, сушки и консервирования.
Белый мускат – желтый сорт, рекомендованный для закрытого грунта. Индетерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, в высоту достигает 2,2 м, плоды грушевидные, довольно крупные для черри, до 40 г. Томат, который может заменить виноград. Такой же сладкий и маленький.
Волшебный каскад F1 – индетерминантный, раннеспелый, неприхотливый, урожайный (до 12 кг с кв. м при хорошем уходе). Плоды красные, округлые, плотные, сочные, весом 20-30 г, хороши для свежего потребления и цельноплодного консервирования, выдерживают длительную перевозку в кистях.
Балконный красный F1 – ультраскороспелый (до 92 дней), карликовый (до 30 см) гибрид со сладкими ягодками не тяжелее 30 г, специально выведенный для выращивания в горшках, без пасынкования.
Советую посмотреть полезное видео о выращивании ленивых сортов, которые не болеют, не требуют подвязывания и пасынкования.
Агротехника выращивания томатов в открытом грунте
Рассадный метод размножения помидоров
При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.
Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).
Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.
Внесение удобрений
Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.
Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.
Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.
- В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
- При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
- Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.
Сорта томатов по способу выращивания
Все сорта и гибриды томатов делятся по способу выращивания. Одни хорошо подходят для открытого грунта, другие необходимо выращивать под временными пленочными укрытиями, в необогреваемых или обогреваемых теплицах, но есть и те, что будут хорошо себя чувствовать на балконе или подоконнике, в совсем небольшой емкости, и при этом давать отменный урожай.
Название сорта/гибрида | Для открытого грунта | Для обогреваемых теплиц | Для необогреваемых пленочных теплиц | Для пленочных укрытий (парников) |
Андреевский сюрприз | + | + | ||
Апельсин | + | + | ||
Апетитный | + | |||
Балконное чудо | + | |||
Баллада | + | |||
Бони ММ | + | + | ||
Бычий лоб | + | |||
Бычье сердце | + | + | ||
Витязь | + | |||
Вспышка | + | |||
Гаврош | + | |||
Грушовка розовая | + | |||
Дамские пальчики | + | + | ||
Де Барао | + | + | ||
Десерт | + | |||
Дикая роза | + | + | ||
Елисей | + | + | ||
Жирдяй F1 | + | + | ||
Золотая Андромеда F1 | + | |||
Золотое сердце | + | |||
Золотые купола | + | |||
Иван – да – Марья F1 | + | + | ||
Изюм F1 | + | + | ||
Киото | + | + | ||
Консул F1 | + | + | ||
Король рынка VII F1 | + | |||
Кубань | + | |||
Кулон | + | |||
Ладога | + | |||
Легионер F1 | + | |||
Лель | + | |||
Лия | + | |||
Лонг кипер | + | + | + | |
Медвежья лапа | + | |||
Миллэнниум F1 | + | |||
Мисора F1 | + | |||
Монти F1 | + | |||
Московия | + | |||
Московский деликатес | + | |||
Негритенок | + | + | ||
Новинка Приднестровья | + | |||
Новогодний | + | |||
Оранжевый гигант | + | |||
Орлик | + | + | ||
Орфей F1 | + | |||
Отличник F1 | + | |||
Патриот F1 | + | + | ||
Перемога 165 | + | + | ||
Петруша огородник | + | |||
Пиколино F1 | + | |||
Пиноккио | + | |||
Пионер | + | |||
Победитель | + | |||
Подарок Кубани | + | |||
Подмосковный F1 | + | |||
Пожарский F1 | + | + | ||
Познань | + | + | ||
Полтава F1 | + | |||
Полюс | + | |||
Раиса F1 | + | |||
Райское наслаждение | + | + | ||
Руслан | + | + | ||
Санька | + | |||
Северное чудо | + | |||
Сенатор F1 | + | + | ||
Сибирский гигант | + | |||
Сибирский малахит | + | + | ||
Силует F1 | + | |||
Сицилийский перчик | + | |||
Сливка желтая | + | + | ||
Сливка красная | + | + | ||
Сливка Московская | + | + | ||
Сливка розовая | + | + | ||
Снежная королева | + | |||
Советский | + | + | ||
Спартак F1 | + | |||
Спрут F1 | + | + | ||
Старт | + | |||
Степашка F1 | + | |||
Стратег F1 | + | |||
Сушка F1 | + | |||
Т 34 | + | |||
Тамань F1 | + | + | ||
Тамерлан F1 | + | + | ||
Таня F1 | + | |||
Тимофеич | + | |||
ТМАГ 666 F1 | + | |||
Толстый сосед F1 | + | |||
Томала F1 | + | |||
Тореро F1 | + | |||
Торопыжка F1 | + | + | ||
Тристар F1 | + | |||
Триумф | + | |||
Турандот | + | + | + | |
Турист F1 | + | + | ||
Увалень | + | + | ||
Фаворит 6 F1 | + | |||
Царь — колокол | + | |||
Черешенка | + | + | ||
Черный барон | + | + | ||
Черный мавр | + | + | ||
Черный принц | + | + | ||
Черри малиновая | + | |||
Черри со сливками F1 | + | + | ||
Чижик | + | |||
Чио-чио-сан | + | |||
Чудо света | + | |||
Шакира F1 | ||||
Шапка Мономаха | + | + | ||
Шоколадный | + | |||
Шунтукский великан | + | |||
Щедрый каскад | + | + | ||
Щербет F1 | + | |||
Эйджен F1 | + | + | ||
Экипаж F1 | + | |||
Эксклюзив F1 | + | |||
Экстремал | + | + | ||
Элтон Джон F1 | + | + | ||
Эльдорадо | + | + | ||
Эмреро F1 | + | |||
Эффект | + | + | ||
Юбилей Подмосковья | + | |||
Юбиляр F1 | + | + | ||
Юниор F1 | + | |||
Юранд F1 | + | |||
Юрьевский | + | |||
Юхас | + | |||
Ямал 200 | + | + | ||
Янтарный 530 | + | |||
Японский краб | + | + | ||
Япончик | + | |||
Яппи | + | + | ||
Яркая Малиновка | + | + | ||
Ярослав | + | |||
Ясик F1 | + | + | ||
Яхонт | + |
Виды томатов по сроку созревания плодов
Как вы уже заметили, срок созревания плодов зависит от высоты растения. Для удобства обозначения на пакетиках с семенами есть следующая классификация.
- Ультраскороспелые томаты созревают на 80-85-ый день после появления первых всходов. Обычно это супердетерминантные сорта, приносящие маленькие и не очень сладкие помидорки. Поскольку плоды созревают при коротком световом дне, сахар просто не может накопиться в них. Но в условиях дефицита солнечного света или полезной площади это хороший вариант. Это такие сорта как Альфа, Афродита, Пародист, Санька, Взрыв.
- Раннеспелые томаты созревают на 90-95 день от всходов. Среди них есть и штамбовые, и детерминантные. Они также подходят для выращивания в северных регионах.
- Среднеранние томаты дают урожай через 100-105 дней после всходов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Желательно располагать растения на южной стороне участка. По высоте это могут быть детерминантные и индетерминантные сорта. У огородников популярны яблонька России, шапка Мономаха, Пузата хата, Золотые Купола.
Среднеспелым сортам на созревание урожая требуется 100-115 дней. Им нужно много солнечного света. Большинство сортов могут произрастать как в открытом грунте, так и в теплице. Выбор места посадки для них зависит от климатических условий.
Все помидоры, поспевающие дольше этого срока (120-130 дней), относятся к позднеспелым. Сюда входят все высокорослые сорта. Поскольку их вегетативный период достаточно длинный, в средней полосе их выращивают в теплице, чтобы уберечь от заморозков.
Среди поздних помидоров огородники выращивают: Космонавт Волков, Владимир F1, Барао, Финик, Финиш, Рио Гранд.
Потом вы сможете вырастить помидоры из семян, которые соберете и подготовите сами, однако это потребует усилий и времени.
Может помидоры — это ягоды?
Какими бывают ягоды:
- с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
- с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
- с сухой внутренностью (орехи, бобы).
Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.
Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.
Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.
К каким видам растений относятся томаты
Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.
Хотя эти плоды:
- растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
- помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
- их не употребляют в качестве десерта.
Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.
Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.
Томаты — это ягоды?
Теперь подведем итоги:
- Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
- По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
- В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.
Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.
Ягода, овощ или фрукт
Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.
Ягода
Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.
Лучшие семена помидоров для открытого грунта
С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.
Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:
- непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
- яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
- тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
- померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
- гранатина: плод граната.
Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.
Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.
Овощ
К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.
Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.
Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров
Фрукт
Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.
Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.
Представитель семейства пасленовых — помидор
В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.
Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.
Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.
У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.
Фитофтороз томатов — бич огородников
Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.
Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.
Для борьбы с грибком используют биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.
Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.
Уборка урожая помидоров
Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.
Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.
История помидора
Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.
В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).
Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.
Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание
Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.
Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».
Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.
Почему томат называют овощем
На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.
Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.
Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.
Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:
- культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
- плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
- вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.
Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.
Полудетерминантные сорта томатов
Сорта, которые относятся к этой категории, позаимствовали от высокорослых и низкорослых самое лучшее:
- дают урожай раньше на 1-2 недели, чем индетерминантные;
- устойчивы к перепадам и заболеваниям;
- плоды созревают одновременно.
Орлиный клюв – сердцевидные, мясистые плоды, нижние ягоды при хорошем уходе вырастают до 800 г, а нижние от 200 и более. Розовые, с малиновым оттенком, не капризные и устойчивые к заболеваниям. Предназначены для салатов, соков, соусов. Урожайность – от 5 кг с куста.
Красная стрела* – показал себя надежным гибридом. Скороспелые плоды, семян очень мало, выдерживает температурные перепады. На кусте томаты могут сохраняться до 1 месяца и отличны в транспортировке. Кусты требуют подвязывания, но зато нет необходимости пасынковать. С одного квадратного метра можно собрать до 30 кг.
Барон – ранний гибрид, в разрезе от 4 до 6 семенных камер. Устойчивый к заболеваниям, транспортабельный и хорошо хранится. Универсальный в кулинарии благодаря своему размеру, идеальному соотношению сахаристости и кислотности.
Медовый спас – выведен в Сибири, адаптирован к перепадам температур. Среднеспелый. Плоды сердцевидные, крупные, в нижних кистях достигают 450 г. Хороши для салатов и переработки. Устойчивы к хранению. Урожайность с куста до 5 кг в закрытом грунте.
Хурма – среднеранний, умеренно урожайный сорт, который ценится прежде всего за высокое содержание каротина. Плоды сердцевидные, насыщенно-желтого цвета, массой 230-360 г, сочные, с кислинкой.
Этимология
– Solanum: название рода происходит от латинского термина «солнце. -is, что означает «солнце», поскольку растение приспосабливается к солнечным местам.
– Lycopersicum: конкретный эпитет происходит от греческого «λύκος» = lyco, что переводится как «волк» и «πϵρσικός» = persicum, что означает «персидский», со ссылкой на «персидское яблоко». Происхождение конкретного названия восходит к средневековью, когда помидор был завезен в Европу из-за его сходства, когда он зеленый с персиком.
– Помидор: общее название помидор происходит от термина «томатл» на языке науатль.
– Помидор: общее название помидор происходит от языка науатль «xictomatl». «Шиктли» означает пупок, «томохуак» означает жир, а «атл» означает воду, что переводится как «жирный водяной пупок».
— Термин «томат» относится только к спелым, крупным помидорам, очень красным и с выступающим пупком. Напротив, термин «томат» относится к помидорам в целом на разных фазах, как зеленых, так и спелых.
Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение
Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.
Богатый куст томатов
Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:
- Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
- Плоды также считались лечебными из-за их состава
- Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых
Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.
На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.
Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник
Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.
Полезные свойства плодов томата
Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.
Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:
- 94% воды;
- 4% углеводов;
- 1% белка;
- клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.
Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.
Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.
Теперь точно установлено, что помидор является ягодой
Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье