В остром соусе
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.
Ингредиенты:
- Табаско – 3-4 капли;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 700 г;
- ананасовый сок – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
- Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
- Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
- В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
Нам понадобится:
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
Приготовление:
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут. Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
Куриный пирог с чоризо. Испанская кухня
Испанцы, как и португальцы, очень любят чоризо – пикантную свиную сырокопченую колбаску с добавлением большого количества паприки. И добавляют ее везде, где только могут. И надо сказать, блюда от этого только выигрывают. Как и этот сытный и очень вкусный пирог, в котором главная роль остается все же за курицей. А ты можешь вполне заменить чоризо краковской колбасой, приправив ее сухой паприкой.
Понадобится:
- 500 г куриного мяса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г чоризо;
- 1 красный сладкий перец;
- ½ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. хлопьев острого красного перца;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- ½ чашки куриного бульона;
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку.
Для теста:
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 140 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 3-4 ст. л. холодной воды;
- 1 желток + 2 ст. л. воды для смазывания теста.
Приготовление:
Готовим тесто. В миску с мукой добавляем соль, кусочки охлажденного масла и перетираем руками до образования крошки. Добавляем желток и, долго не вымешивая, формируем шар из теста, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку. В сковороде на разогретом масле обжариваем порезанные лук и грибы до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем раздавленный чеснок, кусочки чоризо и сладкого перца, жарим еще 3-4 минуты. Добавляем все остальные ингредиенты кроме курицы и тушим под крышкой 20 минут. Добавляем кусочки курицы.
Выкладываем начинку в глубокое деко. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, накрываем им деко, тесто сверху смазываем желтком с водой.
Запекаем пирог в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут пока тесто не зарумянится.
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
- огурец – три штуки;
- соевый соус – четыре столовые ложки;
- свежий острый красный перец – одна штука;
- рисовый уксус (можно черный) – две столовые ложки;
- чеснок – четыре зубчика;
- масло кунжутное – три столовые ложки;
- соль, по вкусу.
Способ приготовления:
- В полиэтиленовый пакет кладем нарезанные огурцы, солим, приправляем соевым соусом и уксусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы равномерно распределить содержимое и отбиваем их скалкой или молоточком прямо в пакете.
- Перец чили с чесноком отправляем в битые огурцы, предварительно мелко порезав их. Опять все в пакете встряхиваем, и отправляем на один час в холодильник.
- По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и сдабриваем кунжутным маслом.
Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ
Предлагаем Вашему вниманию видео с рецептом приготовления ГО БАО ЖОУ прямо с китайской кухни. Вадим Гриних с канала YouTube расскажет нам историю происхождения блюда, что нужно купить, чтобы приготовить это блюдо, максимально по-настоящему и, конечно, познакомит нас с этапами приготовления. А готовить будет настоящий китайский повар!
Как мы услышали, это самый традиционный вариант приготовления! Попробуйте и Вы приготовить по данному рецепту, чтобы насладиться самым подлинным ГО БАО ЖОУ.
Вот такое разнообразие вариантов приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Добавляйте те или иные составляющие, пробуйте и экспериментируйте. Делайте свое меню многогранным и Ваши домочадцам не надоедят обычные продукты. Не забывайте красиво подавать блюдо к столу — это очень приятно и себе, и близким! Приятного аппетита!
С перцем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку и для того, чтобы выдумывать вкусную еду к обеду или ужину. Курица с болгарским перцем по-китайски готовится не более часа, а получается фантастически вкусной. Все ингредиенты, собранные в рецептуре, идеально сочетаются по вкусовым качествам, а вот готовое блюдо по-китайски желательно подавать с гарниром, например, рисом.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- филе – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо соломкой, уложить в миску, замариновать 10 минут в китайском соусе (соевом).
- Морковь нарезать соломкой, а крахмал растворить в воде.
- Налить масло в сковороду, разогреть, затем выложить мясо. Обжаривать курицу, не прекращая помешивать. Залить половину стакана крахмальной воды.
- К мясу положить измельченный чеснок, мед, влить уксус. Тонкие кольца лука добавлять нужно в последнюю очередь. Оставить заготовку тушиться.
- Добавить к мясу нарезанный перец. Влить оставшуюся часть крахмала. Оставить блюдо тушиться на 5 мин. Мясо по-китайски вкуснее, когда оно горячее.
Пошаговый рецепт курицы по-китайски в кляре с кунжутом
Наверняка вы бывали в китайском ресторане и пробовали блюда в кисло-сладком соусе. Признаюсь, куриное и любое другое мясо, и даже рыба, кажутся одинаковыми на вкус. Но тем не менее, вкусными. Этот рецепт в китайском стиле можно приготовить в домашних условиях, так что не обязательно ходить в ресторан.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 400-500 гр.
- болгарский перец — 2 шт.
- кетчуп — 4 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- соевый соус — 3/4 ст.л.
- соль
- черный перец
- красный острый перец
- кунжут
Для кляра:
- мука — 3 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- яичный белок — 1 шт.
- вода — 6 ст. л.
- растительное масло
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и посыпаем черным или красным острым перцем. Оставляем пропитаться перчиком на 10 минут.
Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем 4 столовых ложки кетчупа, 3 ст.л. сахара с яблочным уксусом и соевым соусом.
Смесь размешиваем до однообразного состояния.
Осталось приготовить кляр для обжаривания. Для этого в отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем чуток соли.
Теперь понадобится яичный белок
Вбиваем белок в сухую смесь, размешиваем осторожно. И теперь постепенно доливаем воду
Сначала 4 столовые ложки, размешиваем, а затем еще 2. Тесто должно получится однородной консистенции.
Каждый кусочек куриного мяса окунаем в тесто и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
На отдельную сковороду наливаем пару ложек растительного масла, выкладываем кусочки болгарского перца и обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
Перец заливаем соусом из кетчупа, огонь убавляем и тушим минут 5 на медленном огне.
Соединяем ингредиенты — обжаренные в кляре кусочки и овощи. Сверху посыпаем кунжутом и подаем на стол.
Незатейливое и вкусное блюдо позволит всему семейству почувствовать себя в китайском ресторане, не выходя из дома.
Рецепт лапши удон с курицей
Данное блюдо нельзя назвать классическим, поскольку рецептов с использованием удона масса, однако именно такое кушанье вам, скорее всего, принесут в каком-нибудь суши-баре или ресторане японской кухни, если вы закажите удон с курицей.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Кабачок молодой – 1 шт;
- Филейная часть куры – 1 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лапша удон – 250 г;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Кунжут – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как готовить удон с курицей
- С филейки убираем жир, пленочки и сухожилия. Промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полосками длиной, примерно, в 4 сантиметра.
- Морковь моем, очищаем от кожицы и либо натираем на крупной терке, либо режем очень тонкой соломкой.
- Кабачок ополаскиваем от грязи. Если вам удалось найти именно молодой овощ, то сразу преступайте к его нарезке на тонкие полоски. Со старого же овоща для начала нужно снять кожуру.
- Сладкий перец также промываем и отрезаем шляпку. Удаляем при помощи узкого ножа семенную часть. Еще раз обмываем снаружи и внутри, нарезаем четверть кольцами.
- Зеленый лучок нарезаем небольшими колечками и на время откладываем в сторону.
- Наливаем около полутора литров воды в кастрюлю, немного подсаливаем ее (помните о соевом соусе – не перестарайтесь) и доводим до кипения. Загружаем удон внутрь и отвариваем до готовности в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- В крупный вок наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда маслице достаточно прокалится – кладем внутрь кусочки курицы и обжариваем их в течение 3-4 минут.
- Теперь пришло время овощной нарезки. Всыпаем ее к курице и хорошо все перемешиваем. Обжариваем все около 10 минут постоянно помешивая.
- К этому моменту лапша уже должна быть готова, так что высыпаем ее к мясу. Сюда же всыпаем кунжут и вливаем соевый соус, перемешиваем.
- Засекаем пару минут (дольше готовить не нужно) и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху рубленным зеленым лучком.
Данное блюдо получится еще вкуснее, если вместо обычного соевого соуса вы используете так называемый соус «терияки». Кунжут же лучше предварительно обжарить – так его вкус станет еще ярче.
Курица по китайским рецептам – секреты приготовления
Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:
- Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
- Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
- Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
- Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
- Крахмал разводить нужно только холодной водой.
- Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.
В сладком соусе
- Время приготовления: 7 часов 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря специальным приправам и соусам многие привычные продукты приобретают необычный вкус. Так, например, курица в сладком соусе по-китайски – это нежные крылышки, имеющие превосходный аромат и не менее безупречный вкус. Блюдо по-китайски запекается в духовке недолго, в этом случае много времени потребуется для того, чтобы крылышки успели промариноваться.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- куриные крылья – 1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить крылья: промыть, промокнуть от воды бумажным полотенцем, разрезать пополам. Положить мясо в миску, туда же залить майонез, соевый соус, положить мед, засыпать полукольца лука. Оставить мариноваться на 6 часов. Если хотите острый вкус, то нужно в маринад добавить острый перец.
- Переложить замаринованные по-китайски крылышки на противень, затем отправить блюдо в духовку. Температура техники должна быть 180 градусов, а по времени процесс займет 40 минут.
- При желании минут за 15 до окончания процесса полить крылышки по-китайски маринадом. Выключайте духовку, когда лук будет готов.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.
youtu.be/4qvB964t2dI
Продукты:
- филе куриного бедра – 450 г;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь свежий – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- яичная лапша – 340 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- устричный соус – 2 ст. л.;
- соус Чили – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – 30-35 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.
Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.
Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.
Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.
Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.
Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.
Видео рецепт Жареной курицы по-азиатски
В этом видео я покажу Вам рецепт жареной курицы по-азиатски. Готовится такая курица быстро и просто, а получается сочной, с насыщенным пикантным вкусом и приятной остринкой.
Список необходимых продуктов:
- 700 г (6 шт.) бедра курицы без кости и кожи
- 3 ст. л. (45 мл) соевого соуса
- 20 г (4 шт.) чеснока
- 10 г (1/2 шт.) острого красного перца
- 25 г очищенного имбиря
- 1 ст. л. (15 мл) растительного масла
- 2/3 ч. л. (3 г) соли
- 1/2 ч. л. (1 г) черного перца горошком
- 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока (свежевыжатого)
- 1 ч. л. (2 г) кунжута
- 10 г зеленого лука
Способ приготовления Курицы по-азиатски:
При приготовлении курицы по-азиатски лучше всего использовать именно филе бедра курицы. Так это блюдо получится сочнее, чем из куриной грудки.
Итак, промытое филе бедра курицы, просушиваем с обеих сторон от лишней влаги, при помощи бумажного полотенца.
Срезаем с курицы лишний жир и при наличии оставшийся кусок хрящика и мелкие косточки.
Режем курицу на тонкие длинные кусочки, шириной примерно 1,5 см и длиной 6-7 см.
Половинку острого красного перца среднего размера разрезаем напополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками, шириной примерно 2-3 мм.
Промытый и очищенный имбирь натираем на мелкой терке. Оставшиеся после натирания волокна имбиря не используем.
Черный перец горошком толчем в ступке до полного измельчения.
Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через чеснокодавилку.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде, до золотистого цвета в течение примерно 3-4 минут (на среднем огне), периодически помешивая. Обжаренный кунжут перекладываем из сковороды в другую емкость.
Наливаем в сковороду (желательно глубокую) растительное масло и немного разогреваем его на максимальном огне. Добавляем 1 выдавленный зубчик чеснока и обжариваем его в течение примерно 15-20 секунд, чтобы чеснок передал свой аромат маслу.
Выкладываем в сковороду нарезанную курицу, распределяем ее в один слой и жарим на максимальном огне, не перемешивая, в течение примерно 4-5 минут, пока она немного не подрумянится с нижней стороны.
Переворачиваем курицу на другую сторону и жарим еще примерно 3-4 минуты, пока она немного не подрумянится с другой стороны.
Когда курица немного подрумянится со всех сторон, добавляем в сковороду соль, измельчённый черный перец горошком, оставшийся чеснок, острый красный перец и имбирь. Все перемешиваем, делаем средний огонь и жарим еще примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
Через 3-4 минуты, добавляем в сковороду свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. Все перемешиваем, делаем минимальный огонь и готовим еще примерно 2-3 минуты, также периодически помешивая. На этом этапе, при желании, Вы можете также добавить 1 столовую ложку меда, предварительно тщательно перемешанного с соевым соусом и лимонным соком.
Через 2-3 минуты пробуем курицу на готовность и вкус. При необходимости добавляем специи по вкусу.
Если курица готова, выключаем газ, убираем сковороду с плиты и даем блюду настояться несколько минут.
На гарнир к такой жареной курице лучше всего подойдет рассыпчатый рис.
Перед подачей, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком и поджаренным кунжутом.
Наша жареная курица в азиатском стиле готова! Готовится она очень быстро и легко, а получается сочной, с оригинальным пряным вкусом и приятной остринкой.
Такая курица не только придется по вкусу любителям азиатской кухни, но и поможет разнообразить Ваше ежедневное меню, простым и бюджетным блюдом.
Количество остроты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт жареной курицы по-азиатски!
#жареная_курица_по_азиатски
Куриная грудка с овощами в соусе. Курица Кунг Пао
Вера
Адаптированная европейская версия традиционного китайского блюда курицы с овощами в соусе Кунг Пао.
время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Назначение Вторые блюда, Обед, Острое, Ужин
Кухня Китайская
Количество порций 6 порций
Ингредиенты
Для курицы
- 800 г филе куриной грудки без кожи и костей
- 1 ст.л. рисового вина, хереса или рисового уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Для соуса
- ½ стакана куриного бульона или воды
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. вина Шаосин или Хереса, или белого рисового уксуса (также можно заменить на просто сухое вино)
- 2 ч.л. соуса Хойсин
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (большая, хорошая)
Овощи и специи
- 4 ст.л растительного масла (для жарки)
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. тертого имбиря
- ½ шт от большого красного перца
- ½ шт от большого зеленого перца
- ½ шт небольшого молодого кабачка
- ½ ч.л. хлопьев чили ( в оригинале — 3 стручка сушеного чили)
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. сычуаньского перца
- 4 шт зеленого лука
- немного жареного несоленого арахиса или арахисовой пасты
- немного кунжута или кунжутной пасты
- зеленй лук и кунжут для подачи
Инструкция по приготовлению
Маринуем курицу
- Куриное филе порезать крупными квадратами со стороной 3-4 см и сложить в емкость.
- Добавить к филе соевый соус и рисовое вино (или рисовый уксус), перемешать с курицей
-
Крахмал смешать с содой, высыпать на курицу, перемешать.
Оставить на 10 минут.
Делаем соус и готовим перец
-
В один сотейник сложить все ингредиенты для соуса и довести до кипения.
Кипятить на сильном огне 2-3 минуты, пока соус не начнет загустевать.
Снять с огня, накрыть крышкой. -
Сковороду хорошо нагреть и на раскаленную сковородку высыпать перец.
Постоянно помешивая жарить примерно минуту. Как только перец начнет издавать аромат — снимаем с огня и пересыпаем в ступку или кофемолку.
Хорошо измельчаем.
Подготавливаем овощи
-
Зеленый и красный перец режем на квадраты, как резали курицу или чуть мельче.
Кабачок — крупными четвертинками.
Зеленый лук — как подсказывает фантазия - Чеснок и свежий имбирь — трем на мелкой терке.
Готовим курицу Кунг Пао
- Сковороду хорошенько разогреваем, добавляем пару столовых ложек растительного масла и жарим куриное филе на сильном огне, постоянно помешивая. Как подрумянилось и стало золотистым — перекладываем в отдельную посуду.
-
В этой же сковороде, с тем же количеством масла, тоже на сильном огне и хорошо разогретой сковороде обжариваем все овощи, не забываем добавить чили, паприку и сычуаньский перец.
Постоянно мешая, жарим минуту (!) - Добавляем соус, доводим до кипения и кипятим на сильном огне до тех пор, пока соус не начнет густеть и обволакивать овощи.
- Добавляем курицу, перемешиваем и кипятим 2 минуты.
- Добавляем арахис или арахисовую пасту, лук и кунжут. Перемешиваем. Ждем 2 минуты.
- Подаем с жареным или отварным рисом, посыпаем зеленым луком и кунжутом.
Ключевые слова быстрый рецепт, китайская кухня, китайский соус, куриная грудка, курица, мягкая курица, соевый соус, соус для курицы, соус хойсин, сычуаньский перец, ужин, филе курицы
Особенности блюда
Как правило, если рассматривать классический рецепт, то в нем нарезку из филе курицы маринуют в соусе. Затем жарят с арахисом (иногда используют кешью), щедрой порцией красного перца чили и особым видом сычуаньского перца хуадзяо (после его употребления слегка немеет язык). Во всяком случае, в других областях Китая и разных странах цыпленок «Кунг Пао» готовится другими способами, адаптированными под запросы местной кухни.
Важно! Имейте в виду, что если вам нравятся более острые кушанья, используйте 2-3 чили крупного размера. По факту, если вы решили первый раз приготовить пикантную курочку, возьмите пока немного острого перца
В результате этого вы поймете, какая степень остроты подходит для вас лучше всего, и вы сможете регулировать ее по своим предпочтениям.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
Кухонные принадлежности: плита, 2 миски, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг.
Ингредиенты
Свинина | 150-200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Перец сладкий | 50-60 г |
Зеленый лук | 30-40 г |
Кунжут | 8-10 г |
Грибы шиитаке | 4 шт. |
Лапша удон | 150 г |
Мисо-паста | 10-12 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соевый соус | 30-40 мл |
Масло кунжутное | 10 мл |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Имбирь сушеный | 1-2 г |
Вода | 2300-2330 мл |
Соль | 10 г |
Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.
Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:
шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;
- вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
- кунжутное масло заменит оливковое.
Пошаговое приготовление
- Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
- Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
- Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
- Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
- Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
- Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
- Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
- Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
- Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
- Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
- На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
- Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная лапша удон со свининой и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=4_IuNd-xP30)
Как подавать
- Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
- Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
- Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.