Польза моркови для организма
А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.
Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.
Морковь и ее основные полезные свойства
Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.
Химический состав моркови
Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.
А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий, железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий, кальций, медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.
Польза моркови
Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.
В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови. Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.
При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.
Как хранить морковь
Этот овощ совсем неприхотлива в хранении. Обязательно уберите ботву с моркови, так как она вытягивает из этого овоща всю влагу и свежесть. Мы не советуем хранить морковь рядом с яблоками. Они способствуют, чтоб морковь быстрее пропала.
Если у Вас небольшое количество моркови, то Вы ее можете хранить в холодильники. Но бывают ситуации, когда люди закупают огромное количество моркови, поэтому мы Вам советуем ее отправить в подвал.
Многие хозяйки стараются заранее порезать разной формы и заморозить в морозилке, чтоб удобно и быстро использовать для приготовления. Это вариант заморозки очень удобен, когда нет много свободного времени для готовки.
Употребление и применение моркови
Морковь, польза и вред для организма которой вы уже хорошо знаете, может употребляться в сыром или вареном виде, печеном, жареном, в выпечке, суфле, джемах, соусах. В вареном виде бета-каротин из нее усваивается лучше. А в сыром она станет и прекрасной профилактикой заболеваний десен за счет отличного массажного эффекта. Для пожилых людей лучше выбирать тертый плод. Сок из моркови восполнит запас питательных веществ, улучшит цвет кожи. Для получений большей пользы моркови добавляйте в свежеприготовленный салат сметану, масло или кефир, это позволит лучше усвоиться каротину.
Противопоказания моркови зачастую не относятся к вареному способу приготовления. В таком виде она полезна при употреблении с мясом, так как улучшает всасывание железа и способствует перевариванию белка. Все же часть витаминов во время варки теряется, но бета — каротин сохраняется полностью.
В народной медицине овощ в сыром виде наносят на порезы или раны для скорейшего заживления, закапывают ее сок при насморке, делают отвары и настои для лечения различных расстройств. В домашних условиях приготовьте маску из морковки и меда, она напитает кожу, избавит от морщин, уберет воспаления. Наносите на очищенное лицо на пятнадцать минут, после умойтесь и используйте ваш обычный крем.
Обязательно включайте в ежедневный рацион корнеплод, тогда польза моркови будет отлично сказываться на вашем самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.
Посмотрите видео-рецепт моркови по-корейски:
Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь
Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.
Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.
Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.
Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.
Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни. Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства
Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.
Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.
О пользе корнеплодов
Морковь очень богата и на витамины, и на минералы. И при этом у неё практически нет противопоказаний. Морковь можно и нужно употреблять в пищу при любом диетическом столе. Меняется разве что способ приготовления. Если изучить пользу овощных и фруктовых соков, то и тут этот обыденный для многих из нас корнеплод окажется на первом месте. Любой сок, если его применяют с целью укрепления здоровья, рекомендовано готовить на основе морковного – так много в этом овоще полезного.
Морковь питает наш организм в целом, нормализуя его химический баланс. И особенно действенное влияние оказывает на зрение, так как в ней содержится большое количество каротина, который в печени и тонком кишечнике в присутствии жира преобразовывается в витамин А.
Он, в свою очередь, входит в состав зрительного пурпура глазной сетчатки. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, печень и почки, ферментативную активность желудочного сока, повышает нашу устойчивость к инфекциям.
При этом получить каротин мы можем не только из свежей моркови, но и из переработанной. Он довольно хорошо сохраняется при приготовлении корнеплодов в разных блюдах, особенно если в их составе содержится достаточное количество жиров. Интересно, что содержание каротина в морковном соке превышает его содержание в томатном и абрикосовом соке в 4 раза!
Кроме каротина в моркови содержатся и витамины группы B, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника и состояние кожи, укрепляющие иммунитет. Их в корнеплоде в 4 раза больше, чем в свекле, и в 10 раз больше, чем в огурце. А еще корнеплоды моркови богаты на витамины С, К, PP; на минералы – кальций, железо, натрий, медь, калий, кальций, натрий, магний, сера, йод, фосфор, хлор и др.
Содержится в плодах моркови липоевая кислота, повышающая эластичность стенок сосудов, препятствующая образованию тромбов, регулирующая работу щитовидной железы, печени, способствующая очищению организма от токсинов, улучшающая иммунитет и поднимающая остроту зрения. Инозит обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие при атеросклерозе. А апигенин – вещество, улучшающее работу сердца…
Кроме того, морковь несет в себе большое количество сахаров, клетчатки, легко усваиваемого белка. В ее шкурке много фитонцидов. По их содержанию полезный корнеплод практически не уступает луку и чесноку.
В целом, морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение, укрепляет зубы, надкостницу, челюсти, кости, оздоравливает гланды и надпочечники, заживляет язвы, предупреждает инфекционное поражение дыхательного аппарата, а также лицевых пазух и глаз, дает бодрость и прибавляет жизненных сил. Является глистогонным, легким слабительным и мочегонным средством. Обладает способностью стимулировать регенеративные процессы организма. По мнению японских ученых, если употреблять всего одну морковь в день, можно продлить жизнь на 7 лет.
Используют морковь и наружно. Свежую натертую кашицу прикладывают к язвам, ранам, ожогам. При воспалении горла ее соком полощут рот и горло. Для оздоровления сухой кожи лица делают маски из яйца и моркови.
Но это всё — про корнеплоды. А чем же полезна ботва?
Морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, имеет много полезных свойств
Молодая морковь
Морковь становится все более популярной закуской.
Морковь двух видов называется молодой морковью, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, собирают целую морковь еще маленькими.
С другой стороны, есть морковь, нарезанная ребенком, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Предлагаем вам:
Овес: Факты о питании и польза для здоровья
Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
Чем морковь полезна для организма человека
Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.
Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов
Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры
Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.
Состав моркови
Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.
В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.
Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.
Мнение врачей
При различных заболеваниях или просто для профилактики используют ботву. К таковым, например, относят тромбоз и геморрой. Женщины, пробовавшие чай из сушеных листьев моркови были приятно удивлены исчезновением на ногах сосудистой сеточки и значительным уменьшением проявлений варикозного расширения вен. И также после перенесенного инфаркта рекомендуется употреблять сок. Норма в день – не более двух стаканов.
- витамин А содержащийся в моркови оказывает благоприятное действие на зрение, но и на все внутренние органы;
- нельзя употреблять ее в пищу больше нормы. Перед этим следует учитывать противопоказания;
- избавление от хронических заболеваний при регулярном употреблении;
- кожуру рекомендуется не чистить ножом. Следует тщательно мыть под краном овощ, поскольку именно в ней содержится большое количество нужных организму веществ;
- в моркови содержится большое количество воды, что полезно для работы кишечника
- ее активно используют в фитнес-диетах, при похудении помогает восполнить в организме недостающие в этот период элементы;
- витамин А содержащийся в моркови помогает улучшить зрение;
- в желчном пузыре растворяет камни;
- укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства по отношению к простудным заболеваниям; имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
- заживляет ожоги;
- очищает от шлаков кишечник
- если протирать кожу вместо тоника морковным соком она станет выглядеть свежее, улучшается цвет
- употребление летом морковного сока является природным солнцезащитным барьером
- оказывает антипаразитное действие;
- повышает аппетит;
- если полоскать соком моркови стоматит – он уходит быстрее;
- а также при систематическом употреблении моркови в пищу риск онкозаболеваний на 40% ниже. Причина тому то, что в результате тепловой обработки образуются антиоксиданты, что становится препятствием на пути рака.
Еще несколько полезных свойств
Людям, болеющим пародонтозом, имеющим слабую эмаль и другие проблемы с зубами, рекомендуется жевать морковь, этот овощ оказывает на десны и эмаль зубов благоприятное действие. Заживляет стоматиты, ранки во рту и укрепляет эмаль.
Для мужчин – ускоряет подвижность сперматозоидов, улучшает потенцию.Для сердечников – очищает сосуды от плохого холестерина, профилактика атеросклероза. Это происходит в связи с тем, что в моркови высокое содержание клетчатки.
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Полезные свойства моркови
Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:
- помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
- благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
- улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
- улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
- действует в качестве профилактического средства от онкологии;
- приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
- ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.
Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.
Для женщин
Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.
Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.
Для мужчин
Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.
Для детей
Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.
Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.
Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Для похудения
Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.
При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя
Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса
Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.
Особенности химического состава
Плоды растения содержат большое количество воды, при этом в них отсутствует сахар, холестерин и молекулы крахмала. Поэтому они нередко рекомендуются диетологами для нормализации веса. Дополнительно помидоры обладают антиканцерогенными свойствами за счет содержащегося в них антиоксиданта ликопина. Он препятствует мутированию ДНК и тем самым сдерживает рост патологических клеток.
Стоит отметить, что термическая обработка повышает концентрацию антиоксиданта в продукте на одну треть.
Кроме аскорбиновой кислоты в этих ягодах обнаруживается целый ряд других полезных веществ и поддерживающих здоровье микроэлементов. Практически все сорта томатов содержат витамины группы В, кальций, фосфор и магний. Таким образом, они способны наладить метаболизм, нормализовать работу почек, а также улучшить самочувствие при нарушениях функционирования ЖКТ.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Противопоказания и ограничения
Противопоказания моркови немногочисленны:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- склонность к излишней полноте.
Аллергия на морковь, а также индивидуальная непереносимость продукта — явления редкие. Поэтому наслаждаться вкусным и полезным плодом можно практически всем.
Сколько моркови можно есть в день? Учитывая рекомендации врачей — не более 250-300 гр
Важно правильно распределить этот объем на несколько приемов
Особенности употребления при заболеваниях
Сахарный диабет
С осторожностью употребляют морковь при сахарном диабете, так как содержание в овоще глюкозы может вызвать резкий скачок сахара в крови. Пациентам с диабетом I и II типа рекомендуется кушать овощ в сыром или запеченном виде
При этом эндокринологи предупреждают, что не следует превышать рекомендаций по использованию в пищу — не более 200 гр. продукта в день
Пациентам с диабетом I и II типа рекомендуется кушать овощ в сыром или запеченном виде. При этом эндокринологи предупреждают, что не следует превышать рекомендаций по использованию в пищу — не более 200 гр. продукта в день.
Такой объем лучше разделить на несколько приемов пищи. Предпочтение отдается салатам и сокам. Сочетается овощ со стручками фасоли и свеклой. Заправляют блюда растительным маслом (лучше оливковым) или обезжиренной сметаной.
Панкреатит
Употребление продукта зависит от проявления этого заболевания:
- Морковь при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Больному рекомендуется строгая диета для снятия воспалительного процесса.
- По мере улучшения состояния пациенту назначают щадящую диету. В ней предусмотрено употребление протертой пищи. Морковь вводится только после полного устранения острой клинической картины.
- При хронической форме панкреатита овощ употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде и приготовленным на пару, но не более 150 гр. в сутки.
- Жареные и сырые корнеплоды – под строгим запретом. Игнорирование рекомендаций приводит к серьезным осложнениям.
Гастрит
При всей полезности продукта морковь при гастрите употребляют в пищу в зависимости от особенностей заболевания. Главный критерий — уровень кислотности в желудке.
Повышенная кислотность — это строгое противопоказание к использованию в меню овоща в сыром виде. После термической обработки — только в стадии стойкой ремиссии. Основанием к противопоказанию служит тот факт, что морковь повышает уровень кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью присутствие корнеплодов стабилизирует состояние пищеварительной системы. Овощ рекомендуется кушать как в сыром, так и отварном виде.
Подагра
Морковь при подагре врачи рекомендуют в качестве дополнительного лечения к основной терапевтической схеме. Не следует подменять овощем основной лечебный курс.
Вводить корнеплод в рацион можно в салатах, вареных, тушеных, запеченных блюдах. Особенно полезен сок. Но исключают жареные и острые блюда с этим продуктом. К примеру, морковь по-корейски и маринованные салаты негативно отразятся на состоянии здоровья.
При наличии в анамнезе любых заболеваний рекомендуется согласовать употребление овоща с лечащим врачом. Такой подход предотвратит риск обострения патологии.
Нюансы употребления перед сном
Употребление моркови на ночь не принесет вреда при условии, что:
- это небольшая порция салата или 150 гр. морковного сока;
- отсутствует процедура обжаривания корнеплода;
- блюдо не относится к десертам.
Во избежание проблем с пищеварением и нарушением сна морковные блюда рекомендуется потреблять за 2-3 часа до отхода ко сну. Соблюдение этих нюансов позволит получить от плодов только пользу.
Способы употребления моркови
Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.
Сырая морковь
Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.
Вареная морковь
Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов
Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.
Морковный сок
Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства
Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.
Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.
Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.
В народной медицине ботву рекомендуют для наружного применения для лечения стоматитов, воспаления десен, для дезинфекции ран. В этом случае готовят отвары или настои из свежей ботвы и используют их в качестве полосканий и примочек.
Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration. Очень красивая музыка и само видео.
Полезные свойства моркови и разные нюансы
Термообработка — вред и польза. Бытует мнение, что термообработка уничтожает много полезных свойств, но это к моркови не относится. Здесь, при варке теряется много витамина C, но при этом, сохраняются в достаточном количестве витамины A и E.
Еще, тут интересно, что при варке моркови происходят изменения на клеточном уровне. И, именно поэтому, многие питательные вещества лучше усваиваются организмом человека. Им просто легче становится высвободиться.
По мнению ученых, термическая обработка повышает уровень антиоксидантов. Например, фиолетовая морковь больше всех содержит антоцианов, и поэтому имеет более мощную антиоксидантную способность.
Бета каротин (провитамин A). Уступает по количеству только облепихе. Обычно, его много бывает в оранжевой моркови. Происходит все, примерно так. Бета каротин в печени человека, преобразуется в витамин А (ретинол). И, именно этот витамин, особо полезен для здоровья глаз и вообще для организма. Например, при недостатке витамина А может случится «куриная слепота», это когда человек видит плохо в темное время суток.
Еще, ретинол активно участвует в окислительно — восстановительных процессах в организме человека. При этом, он благотворно влияет на обмен веществ и иммунную систему. Также, он полезен для костей и ногтей.
И, наконец, бета каротин просто прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Тем самым, подавляет разные болезни.
Важный момент, то, что витамин А жирорастворимый. Это значит, что он усваивается только с помощью жиров. Поэтому, морковь едят с маслом или сметаной, и только тогда будет польза для организма.
Сок морковный
Полезные свойства моркови в соке. Содержит все, что и сама морковь. Используется для лечения некоторых болезней и их профилактики. Полезен при повышенной кислотности, малокровии (анемии).
В разных случаях, добавляют к морковному другой сок, и в итоге, так можно бороться с различными заболеваниями. Здесь, можно много написать, но вникать не будем.
От чего зависит цвет моркови. Тут, оранжевый и желтый цвет, дает моркови α- и β-каротин. При этом, бета каротин может быть до 50 % от общего количества каротиноидов. Ликопин и ксантофилл дают моркови красный цвет. Корнеплоды белого цвета, содержат в своем составе самое малое количество каротина. Антоцианы в моркови содержатся в больших количествах, в плодах фиолетового и черного цвета, поэтому антиоксидантная способность на порядок выше. Кстати, каротин и здесь имеется.
Витамины в моркови
Для чего нужны витамины. Витамины группы В (0,05 мг) повышают гемоглобин. D2 и D3, эта группа полезна для детей, и при его недостатке у ребенка может развиться рахит. Витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови. С и Е замедляют процессы старения.
Для чего нужны микро и макроэлементы. Калий благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему. Хлор регулирует водно — солевой баланс. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Фтор благоприятно действует на щитовидку. Селен продлевает молодость и укрепляет иммунитет.
Морковная ботва. Обычно, ее выкидывают, если нет скотины. И это напрасно, потому, что в ее составе имеется бета каротин и кальций в количествах не меньше, чем в плодах. Польза для глаз. И еще, белки, способные очищать кровь
Но, применять в пищу ее нужно с осторожностью, потому, что в ее составе есть кофеин
Клетчатка (твердые пищевые волокна). Влияет на жировой обмен и на уровень глюкозы в крови.
Применение в народной медицине. Успешно применяется в народной медицине и косметологии. Делает кожу и волосы здоровыми. Кстати, помогает держать загар.
Гликемический индекс. В моркови всего 35 единиц.
Кулинарная обработка моркови. Для лучшей сохранности витамина С в моркови при варке ложим плоды прямо в кипящую воду. И варим при закрытой крышке.
Замечено, что в сушеной моркови нет витамина С. Но, каротин, витамины группы А, минеральные соли имеются в достаточном количестве.
Считается, что жарка самый щадящий для витаминов вариант приготовления. Далее, идет варка, а затем тушение, где погибает больше всего витаминов.
Полезные свойства ботвы
Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.
В ней содержатся:
- витамин С;
- магний;
- калий;
- селен;
- кальций.
Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.
Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.
Польза морковной ботвы заключается в следующем:
- улучшение зрения;
- вывод токсинов;
- помощь в снижении веса;
- повышение иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение обмена веществ.
Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.
Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.