Интересные факты о помидорах
- Данное слово в переводе с итальянского звучит как «золотое яблоко». Французы не зря прозвали томаты «яблоками любви», а немцы – «райскими яблоками».
- Некоторые сорта помидоров по предположениям ученых имеют в своем составе до 24 полезных микроэлементов.
- Помидоры используют даже при создании косметических средств. В парфюмерии используют листья данного растения при создании новых запахов.
- Больше всего помидоров выращивается в Китае. Это примерно 16% от общемирового объема производства. Крупнейшие поставщики данного овоща – США ,Китай, Турция, Индия и Египет.
- Впервые выращивать помидоры начали древние инки и ацтеки еще в 8 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился лишь в середине 16 века.
- Самым крупным в мире помидором считается тот, который имел массу 2,9 кг. Его получили в американском штате Висконсин.
- В последнюю неделю лета в городке Испании Буньоль каждый год проводят необычное празднование в честь томатов. Этот праздник называется Ла Томатина. Туда съезжаются гости из разных государств, чтобы принять участие в битве, где в качестве оружия используется помидор.
- Один век назад томатами в горшках декорировали подоконники. Этот овощ выращивали совместно с другими комнатными растениями. Французам нравилось выращивать помидоры поблизости с беседками, а англичанам приходилось высаживать овощи в оранжереях.
- С помидорами связан один исторический факт. В 1776 году, в разгаре борьбы северных колоний Англии за независимость и свободу Джорджа Вашингтона его повар Джеймс Бестли попытался отравить, подавая на обед аппетитное жаркое, которое было обильно украшено томатами. При этом он совершенно был уверен, что его коварный замысел удастся. Об этом он и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.
- На Земле каждый год выращивается больше 60 млн тонн томатов.
- В 2001 году Европейский союз сумел восстановить историческую справедливость. По крайней мере в Старом Свете это получилось. Он распорядился считать помидор фруктом.
- Из-за большого содержания в себе так называемого «гормона счастья» серотонина помидор способен поднять настроение не хуже, чем плитка шоколада.
- Приблизительно 95% массы каждого помидора составляет вода.
- Помидоры используются в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 суток сушки они могут утратить до 85-90% массы.
- Первую в мире рецептуру приготовления блюда на основе томата опубликовали в книге рецептов, что была создана в Неаполе в 1692 году. При этом автор рецепта подтверждал , что позаимствовал его в Испании.
- Помидор считается биологическим родственником табака и картофеля, потому как все три эти растения принадлежат к семейству пасленовых.
- Неспелые помидоры в себе содержат ядовитое вещество с названием соланин. Если съесть больше килограмма зеленых помидоров, то запросто удастся отравиться. Соланин также образуется и в спелых томатах, которые долгое время могут храниться на свету.
- Ядовитым помидор считался и среди американских колонистов. Опровергнуть такое заблуждение в 1820 году сумел полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступеньках здания суда в городе Салем штата Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, которая собралась лицезреть данное представление, с изумлением поняла, что отставной военный совсем не собирается умирать в ужасных мучениях. В процессе такого публичного мероприятия несколько женщин успели упасть в обморок, а возле полковника все время находились квалифицированные доктора.
- На 93% всех домашних огородов Америки растут именно помидоры. Это связано с тем, что данный овощ считается самым популярным в Соединенных Штатах Америки.
- Ботва помидоров очень токсична. Из переработанной ботвы производится специальный отвар, который активно используется садоводами и огородниками при уничтожении различного типа гусениц, тли и насекомых.
- Помидор — это официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – это официальный напиток штата Огайо.
- Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой.
Лучшие крупные томаты для Подмосковья
Указанные территории находятся в зоне умеренно-континентального климата. Об этом свидетельствует четко выраженная сезонность. Огородники должны учитывать, что лето в этой области теплое, а зима не слишком холодная. Главной особенностью является устойчивый снежный покров.
Для теплиц
Салатные сорта, выращенные в тепличных условиях, зачастую непригодны для консервирования. В списке проверенных присутствуют следующие разновидности.
Де Барао
Их созревание приходится на август и сентябрь. Высота куста – больше 2 м. Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторе.
Овальные овощи могут иметь различную окраску, кожица тонкая, мякоть сочная. Их вес составляет от 70 до 90 г, но может достигать 400 г. Урожайность – 4-20 кг с 1 м².
О разных разновидностях этого сорта в статье 8 сортов томата Де Барао с фото, отзывами, описаниям в таблицах, сравнение.
Благовест
Раннеспелый гибрид, вырастающий до 1,8 м. Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно подкармливать, подвязывать и прищипывать кусты.
Период созревания равен 100 дням.
Невский
Вегетация этого сорта длится на протяжении трех месяцев.
Кусты отличаются низкорослостью, стойкостью к фитофторозу. Масса одного округлого помидора – от 45 до 60 г.
Бычье сердце
Крупные томаты, относящиеся к среднепоздним сортам.
К его преимуществам относят крупные размеры, мясистость, сочность и сердцевидную форму.
О многообразии сортов Бычье сердце Томат Бычье сердце: 15 сортов, фото, отзывы + таблицы.
Розовый мед
Сердцевидные большие плоды, отличающиеся розово-малиновым оттенком.
Помидоры, выросшие на нижних кистях, весят от 500 до 600 г.
Больше о сорте в статье Томат Розовый Мед: уход и выращивание.
Японский черный трюфель
Культура считается экзотической. Помидоры грушевидной формы. Зрелые томаты отличаются красно-коричневой окраской и вкусной мякотью, достигают 250 г. Сорт устойчив к фитофторе.
Культуры для открытого грунта
При отсутствии парника помидоры сажают в почву. Чтобы добиться хорошего урожая, можно использовать следующие сорта.
Белый налив
Томаты получили свое название из-за белесого цвета. Высота кустов до 70 см. Вес плода от 80 до 130 г.
Еще одним отличительным признаком является приятный аромат. Помидоры используют для приготовления сока, салатов и заготовок.
Султан
Гибридный сорт, который часто высаживают в Подмосковье.
Разновидность адаптирована к суровым климатическим условиям. Овощи созревают в течение 70 суток.
Фитоус
Причисляют к среднеспелым разновидностям. Период вегетации продолжается 3,5 месяца. Компактные культуры вырастают до 50 см.
Овальные красные помидоры характеризуются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Сорт не подвергается грибковым заболеваниям.
Дубок
Раннеспелый, низкорослый сорт. Форма плода округло-приплюснутая, окрас красный.
Вес около 100 г. Помидор устойчив к основным заболеваниям томатов.
Тамара
Раннеспелый сорт, дающий крупные плоды. Необходимости в пасынковании нет. Культура характеризуется высокой урожайностью, вкусной мясистой мякотью.
Такие овощи употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Санька
Ультраранний сорт. Растения не выше 60 см. Подвязку и пасынкование куста проводить необязательно.
К характерным особенностям причисляют помидорный вкус, ярко-красный окрас и мясистую мякоть. Плоды вырастают до 150 г.
Взрыв
Высота растения достигает 60 см.
Томат отличается устойчивостью к корневой и вершинной гнили. Масса ярко-красного помидоры составляет около 100 г.
Отрадный
Низкорослая раннеспелая разновидность, которую высаживают в открытом грунте.
Период вегетации длится 102 суток. Округлые красные овощи весят примерно 70 г.
Детерминантные и индетерминантные помидоры и их особенности
Дачники и владельцы приусадебных участков достаточно редко используют эти слова. Детерминантные растения имеют ограниченную точку роста, а это значит, что высокими они не бывают. А вот индетерминантные помидоры имеют большую высоту и требуют большего внимания в уходе. Их нужно подвязывать, пасынковать и обеспечивать должные условия для роста.
Если высокорослые помидоры лучше растут в тепличных условиях, то низкорослые можно сажать в открытый грунт и использовать для теплиц. Список низкорослых сортов большой, так что вы сможете подобрать помидоры разных типов.
Индетерминантные сорта помидоров в течение одного сезона (при условии выращивания в отапливаемых теплицах дают порядка 40-50 кистей). Если растения находятся в обычных теплицах на даче, то число кистей крайне редко превышает 30 кистей. В южных регионах допускается высадка высокорослых сортов в открытый грунт. Если лето у вас холодное и короткое, то правильнее будет минимизировать посадка высокорослых сортов. Они дают урожай позже и в северных районах не всегда успевают вызреть.
У детерминантных томатов урожайность ниже, но созревают они быстрее. Большинство сортов требует подвязывание и формирования. Если у вас нет времени для ухода, то предпочтение следует отдать штамбовым сортам. Это одна из разновидностей детерминантных томатов с коротким крепким стеблем. Им не нужно ни подвязывание, ни формирование.
Какие бывают помидоры
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.
Различают несколько сортов:
- «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
- «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
- «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
- «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;
-
Черри: небольшие, чуть кисловатые плоды.
Также томаты делят по размерам на:
- Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
- Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
- Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
- Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.
По цветам томаты делятся на:
- Красные: самые распространенный цвет;
- Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
- Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
- Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
- Зеленые: имеют кислый привкус;
- Белые: плоды со сладковатым вкусом;
- Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.
Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.
Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»
Лучшие высокорослые помидоры
А теперь рассмотрим высокорослые помидоры. Если вы живете в Сибири, то их отлично можно растить в тепличных условиях.
Алсу
Сорт отличается высотой куста около 80 см. Сажать Алсу можно и в открытый грунт, так как сорт был выведен специально для Сибири.
Красные помидоры очень крупные и крепкие, при транспортировке не мнутся и не повреждаются. Каждый томат весит около 800 г. При выращивании в теплице не менее 9 кг урожая можно собрать с одного квадратного метра посадок.
Алые свечи
Мощные раскидистые растения выращивать можно только в теплицах и желательно высоких. Кусты нужно будет подвязывать, пасынковать, формировать.
Сорт отличается плотными продолговатыми плодами, которые как нельзя лучше подходят для соления и маринования. У них упругая кожица и сочная мякоть, вес каждого помидора около 120 г. Более 12 кг можно собрать томатов Алые свечи с одного квадратного метра.
Спрут F1
Эти растения – целые деревья. Мощные кусты быстро разрастаются и вырастают до шести метров в высоту. Этот тепличный гибрид в теплицах с отоплением способен плодоносить до полутора лет. Красные плоды созревают через 4 месяца после появления всходов. Весит каждый помидор в среднем 150-180 г.
Бычье сердце
Знакомый огородникам сорт отличается высотой куста более полутора метров, сроком созревания около 4 месяцев, крупными мясистыми плодами. При выращивании под укрытием и правильном уходе с одного растения за сезон можно собрать более 10 кг томатов, которые имеют сладковато-фруктовый вкус.
Используют сорт Бычье сердце в основном в свежем виде. Большие помидоры в банки не входят, поэтому для консервации подходят мало.
Сибирский малахит
Высокорослый среднеспелый сорт с плодами необычного цвета. Плотные округлые помидоры имеют зелено-желтый окрас, на котором как бы нарисованы темно-зеленые штрихи. Вес каждого томата может достигать 150 г. У них сладкий вкус и много каротина. Очень красиво смотрятся помидоры в банке, если их законсервировать. Урожайность – с каждого квадратного метра более 10 кг.
Малахитовая шкатулка
Этот среднеранний томат характеризуется оригинальным вкусом, расцветкой. Масса плоскоокруглых помидоров до 900 гр. Кусты достигают до 1,2-1,5 м.
Сорт характеризуется тонкой кожицей, имеет сочную, мясистую мякоть внутри, с дынным ароматом. Отличается хорошей урожайностью. У плодов необычная зелено-желтая окраска и изумрудная мякоть внутри.
Бармалей
Сорт с ранним сроком созревания, скороспелые плоды появляются на 98 сутки от всходов. Томаты крупноплодные, сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Помидоры нежно-розового цвета и внутри мясистые. Урожай высокий — с 1 м2 до 16 кг. Растение вырастает до 200 см высотой. Выращивают как в защищенном, так и ОГ. Под 8 листом закладывается первая кисть. Плоды с небольшой ребристостью, гладкие, плоскоокруглые, вес достигает до 300 гр.
Розовые томаты содержат большое количество селена, вещество, которое улучшает умственную деятельность и повышает иммунитет.
Бабушкин секрет
Сорт характеризуется крупными томатами, предназначен для теплиц и защитных укрытий, рекомендуется формировка кустов и подвязывание. Куст высокорослый, достигает до 1,5-1,7 м.
Помидоры имеют плоскоокруглую форму, красно-малиновой окраски, внутри камер содержится семян мало, мясистые и сочные, ценятся за великолепные вкусовые качества. Вес томатов достигает до 1 кг. Едят в свежем виде и консервируют.
Абаканский розовый
Сорт раннеспелый, характеризуется крупноплодностью, вес томатов до 500 гр., созданный селекционерами Алтая. Плоды розоватого оттенка и сердцевидной формы, схожи на вид с помидорами «Бычье сердце».
Куст вырастает до 1,7 м, на вкус плоды сладкие. Сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Растения формируют в 1-2 ствола, на 1 м2 высаживают 2-3 куста. Требуются регулярный полив и периодическое внесение подкормок.
Для салатов или заготовок
Помидоры хороши тем, что их можно употреблять в свежем виде, а можно «отправлять» в банки, то есть консервировать или солить. Выведены специальные сорта для засолки, маринадов, консервации, приготовления салатов, а также для готовки соусов, соков, пасты, кетчупов. На участке желательно иметь разные томаты, чтобы потом не сокрушаться, что ассорти получилось невкусным, а соус без пикантной нотки.
Какие сорта помидор самые лучшие для засолки? Это томаты голландцы Инкас F1, Торквей F1 с плодами «сливками», отечественный сорт Красная шапочка (округлые помидорки весом 70 граммов), желтоплодный и среднепоздний Чудо света, великолепный Московский деликатес (перцевидные плоды весом 120-130 граммов).
Для консервации рекомендуем томаты:
Гаванская сигара
Среднеранний сорт-лиана с плодами сигаровидной формы. Вес помидоров – 160-180 граммов, цвет – красный. Мякоть и кожица плотные, вкусовые качества лучше раскрываются в консервации.
Шоколадная пуля
Этот сорт отлично плодоносит в теплице, при этом растения нуждаются в формировании и обязательной подвязке. Плоды овальной формы, коричнево-бордовые, весом 40-45 граммов. Вкусовые качества отличные.
Из сортов с круглыми плодами для маринования, консервирования, засолки сажаем Ляну, Яблоньку России, Саньку.
Для приготовления соусов необходимо выбирать томаты с сочной мясистой мякотью и малым количеством семян. Вкусные заготовки получаются из помидоров Бычье сердце, Исполин, Мазарини, Кардинал, Бобкат.
Список салатных томатов впечатляет количеством сортов, при этом здесь представлены помидоры разного цвета, размера и формы. Самые лучшие семена помидор для еды:
Бифштекс
Крупноплодный индет среднераннего срока созревания. Помидоры яркого красного цвета, весом – 350-400 граммов. Куст высокий, требуется подвязка, опоры. Формируют в 1-2 стебля.
Микадо розовый
Отличным вкусом порадует этот сорт, обильно плодоносящий в различных регионах страны. Помидоры ярко-розового цвета, массой 300 граммов, вкусные, мясистые. Томат урожайный, при правильном уходе снимают 8-12 кг с 1 кв. метра.
Сибирские шаньги
Пожалуй, трудно найти еще более вкусный сорт для салатов, чем Сибирские шаньги. Плоды у него крупные, мясистые, малинового цвета. Вес – 300-500 граммов.
Выращивают томат в один стебель, удаляют все пасынки, обязательно ставят подпоры.
Среднеспелые сорта томатов
Большинство среднеспелых сортов созревают в течение 100-115 дней с момента появления всходов.
Вельможа
Крупные плоды до 400 г весом отличаются сердцевидной формой и розоватым окрасом. Сорт требует побольше влаги и подкормок, но дает стабильный щедрый урожай.
Фото: goferma.ru
Золотые купола
Красивый желтый сорт с крупными плодами, которые в редких случаях могут вырастать даже до рекордных 800 г. Кусты довольно рослые и высокие, так что на квадрат высаживают не больше 7-9 штук.
Фото: 2sotki.ru
Метелица
Универсальные довольно мелкие помидоры до 100 г – красивые, мясистые и с легкой кислинкой. Сорт устойчив к болезням и не имеет серьезных недостатков, за что ценится огородниками.
Фото: 2rediski.ru
Пудовик
Плотные малиновые плоды сердцевидной формы вырастают до 700 г. Кусты довольно рослые, до 1,5 м. Сами помидоры используются в свежем виде и для производства заготовок.
Фото: etsy.com
Кумир
Крупный высокорослый сорт с большими и мясистыми плодами весом до 450 г. Помидоры очень мягкие, так что хороши в свежем виде или в виде сока.
Фото: fermoved.ru
Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
Для посадки в открытый грунт лучше выбирать детерминантные сорта томатов, которые быстро созревают и не требует постоянного ухода. Это сорта «Дачник» (не требуют пасынкования, вес плодов — 120-180 г), «Взрыв» (ранний, устойчив к фитофторозу, вес плодов — 110-150 г), «Земляк» (пригоден для открытого грунта, но лучше чувствует себя в теплицах, вес плодов — около 75 г), «Дубок» (устойчив к фитофторозу, плоды созревают за 100-110 дней, вес плодов — 90-130 г), «Сибирский скороспелый» (созревает 98 дней, вес плодов — 60-140 г), «Яблонька России» (дружный урожай через 90-110 дней, вес плодов — 70-80 г).
Достоин внимания раннеспелый сорт томатов «Санька». На небольшом компактном кусте высотой 30-60 сантиметров вырастают плоды весом 80-110 грамм. Сорт устойчив к болезням, прост в уходе. Низкорослые кусты идеальны для выращивания в открытом грунте. Подвязка и пасынкование э тому сорту не требуются. Эти помидоры подходят для Подмосковья и других регионов, где не бывает такого длинного и жаркого лета, как на юге. Этот сорт требует подкормок и рыхления, и если вы будете все делать правильно, то сможете получить отличный урожай.
Прост и неприхотлив томат «Волгоградский». До недавнего времени он был одним из самых популярных благодаря простоте в уходе и высоким урожаям. Но сегодня сорт немного «сдал» позиции, так как появились новые, более урожайные и привлекательные.
Какие помидоры самые крупные
Самыми крупными считают томаты, чья масса до 800 — 1000 г.
Следует выделить:
- «Розовый гигант». На кусте формируется не более десятка таких гигантов, но зато они все очень крупные, более 1 кг весом. Недостаток – плохая лежкость, использовать урожай нужно сразу же.
- «Бельмонте». На мощных, под 2 м кустах, формируются помидоры весом до 800 г. Бывают розового и красного цвета.
- «Болгарское чудо». Цвет розовый, мякоть мясистая, с малым количеством семян. Достоинство растения – не боится непогоды.
- «Ваше благородие». Масса – 1 кг и более. Вкусовые качества зависят от погодных условий. В жаркую погоду мякоть сластит, а в дождливую обладает кислинкой.
- «Японский краб». Обычно плоды весят более 700 г. Поражают необычной формой и оригинальным вкусом. «Краб» сладкий, даже сахарный. Кожица тонкая, долго хранить этот сорт нельзя.
Крупные помидоры предназначены для свежего употребления, поскольку имеют низкую лежкость.
Самые крупные сорта помидоров
Вызывают зависть соседей по участку не только высокий урожай, но и рекордно крупные плоды. Кроме того, если вы собрались заготавливать на зиму томатный сок, соус, пасту или кетчуп, то проще производить их из крупных томатов.
Бычье сердце
Один из самых вкусных универсальных скороспелых сортов, плоды которого могут достигать огромных размеров: их вес может превышать 500 г. Мякоть не содержит жестких волокон, семян в томатах мало, кожица у плодов тонкая, но транспортируются плоды хорошо. Куст высокий, нуждающийся в опоре.
На фото: Сорт помидора Бычье сердце
Король королей
Универсальный среднеранний высокорослый и высокоурожайный гибридный томат с округлыми красными плодами до 1 кг весом. Семян плоды не образуют, в условиях повышенной влажности они могут растрескиваться, однако вкусовые качества у плодов этого сорта отличные.
На фото: Сорт помидора Король королей
Медовый спас
Высокорослый универсальный среднеспелый сорт со сладкими оранжевыми плодами весом до 200 и более граммов. Плоды неплохо хранятся и не теряют товарных качеств при перевозке.
На фото: Сорт помидора Медовый спас
Крупными плодами отличаются также сорта Алсу и Апельсин. А о том, какие сорта томатов, не нуждающихся в пасынковании, можно выращивать в средней полосе, вы узнаете из следующего видео:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Лучшие сорта болгарского перцаЛучший теневыносливый гибрид огурца для раннего выращивания – пальчики оближешь!
После этой статьи обычно читают
Лучшие сорта томатов для Сибири
Температурные перепады в Сибири выражены особо ярко. Лето короткое, днем воздух горячий и сухой, ночью же иногда случаются заморозки. В этом регионе приживаются стрессоустойчивые томаты, к которым относятся преимущественно новые разновидности гибридов.
Дачники Западной Сибири предпочитают такие сорта, как Алсу или Сибирский скороспелый, а на востоке пользуются популярностью Сибирский экспресс и Джина. Но есть и другие разновидности, которые подойдут для сибирских огородов.
Для теплицы
Существуют сорта, предназначенные специально для теплиц Сибири.
Необычные плоды с выраженным вкусом.
Универсальные, используются для заготовок и салатов.
Гречанка
Высокие кусты, дающие мясистые малиновые томаты с тонкой кожей.
Скороспелые, отличного вкуса и долго сохраняющие товарный вид.
Алый мустанг
Вытянутые, оригинальные плоды.
При регулярной подкормке и грамотном уходе одно растение приносит 5 кг урожая.
О томате сорта Алый мустанг более подробно Томат Алый мустанг: характеристика, отзывы, фото + сравнение в таблице.
Ваше величество
Очень высокие томаты, требующие подвязки.
Желтые крупные помидоры в форме сердца, вес которых может достигать 1,5 кг. Салатный сорт.
Для открытого грунта
На сибирских территориях приживаются те сорта, которые не привередливы к составу грунта и не теряют завязи при похолодании.
Абаканский розовый
Выведен на Алтае, прекрасно приспособлен к климату Восточной Сибири.
Крупные ребристые плоды радуют садоводов мясистой мякотью и приятным вкусом.
О разных Абаканских сортах томатов читайте в статье Томат Абаканский розовый, красный: описания, отзывы, о путанице, фото, сравнение.
Китайский жароустойчивый
Раннеспелый сорт, устойчивый к жаре, свойственной июлю в Хакасии и Красноярском крае, но при этом адаптирован к климату Сибири.
Розоватые помидоры пригодны для засаливания.
Неприхотливый крупноплодный вид, преимуществом которого является фитофтороустойчивость.
Крупноплодный сорт, способный выживать в условиях Крайнего севера.
Король Сибири
Гигантские томаты с тонкой кожей, весящие до 1 кг.
Из-за тяжести плодов кустам необходима подвязка и тщательный уход.
Подробнее о сорте и о его выращивании в статье Сорт томата Король Сибири: отзывы, фото, описание в таблице, выращивание.
Экзотические и оригинальные томаты
Селекционеры нередко большое внимание уделяют не только вкусовым достоинствам, но и внешнему виду томатов. Оригинальной формы и удивительного цвета овощи поражают воображение:
- «Белая королева». На первый взгляд кажется, что помидоры не созрели. Но на самом деле «Белая королева» потому и белая, что мякоть – светло-розовая. На вкус сладкие.
- «Голубой лес». Смешение фиолетово-синего и оранжево-красного оттенков превращает овощ в чудо природы. Мякоть – с фруктовым ароматом, сладкая, сочная и плотная.
- «Заржавевшее сердце Эверетта». Цветовое сочетание зеленоватого, бордо и розового – отличительная особенность «сердца». Масса 400 г, на вкус сладкие.
- «Кумато». Почти черные, шоколадные. Салаты или консервы, приготовленные с такими томатами, выглядят изысканно.
- «Грибное лукошко». Крупные, до 500 г, ребристые, напоминающие визуально чашу. Недаром именно «Грибное лукошко» рекомендовано использовать для фарширования.
Существует множество и других необычных сортов, но эти – наиболее популярны. По словам садоводов, ценят «экзотов» за отличные вкусовые качества.
Посадка рассады томатов
Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.
Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.
Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.
Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.
Уход за томатами на дачном участке
Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.
Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.
Пасынкование томатов
Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.
Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.
Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.
Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.
Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»
Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.
Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.
За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).
Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.
Подкормка
Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки
Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Состав, калорийность томата, его полезные свойства
Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.
Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.
Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.
Для грядок и укрытий
Еще один важный критерий – условия выращивания помидоров, в теплицах или на открытых грядах. Выведены универсальные сорта, их огородники культивируют, исходя из своих возможностей: нет теплицы – высаживают на грядки, есть укрытия – отправляют в защищенный грунт.
Для открытого грунта лучшие сорта томатов: Увалень, Пингвин, Ажур, Кукла, Челнок, Петр Первый, Снежный барс, Кибиц, Малиновое виконте.
Обычно такие помидоры не отличаются высокорослостью, неприхотливы и рано отдают урожай.
В теплицы определяют индетерминантные томаты, дающие большие урожаи, но требующие внимания и заботы. Рекомендуется выращивать их на шпалерах, обязательно проводить формирование кустов, пасынкование
Важно учитывать особенности сорта, иначе даже самые урожайные помидоры не смогут вас порадовать
Тепличные сорта помидоров, отзывы о которых – только положительные: Русская империя, Бабушкина Радость, Яблочный минусинский, Фиделио, Цитрусовый сад, Сто пудов, Сердце буйвола, Пузата хата, Ниагара.
Выбирая для себя сорта, не забывайте, что урожай и вкусовые качества зависят от ухода. В обзоре представлено большое количество видов томатов, ваша задача – определить, какие семена помидор подходят вам по различным характеристикам, ну а потом – обеспечить растениям комфортные условия. Мы верим, что все у вас получится!
Наталья Северова
Ребристые томаты
Ребристые помидоры внешне схожи с хризантемами, поэтому их часто именуют «Томатными хризантемами». Уникальный сорт – мечта дачника, ведь он наделён прекрасными данными:
- Мясистый плод достигает вес 450-600 г.
- Мякоть сладкая и мягкая.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Выращивается в любой местности.
Плоды созревают очень долго. Только после 100-125 дней можно собрать первый урожай после высаживания. Кусты достигают высоту до 160-180 м.
Внимание! Стебель может не выдержать большой вес плодов, поэтому кустам требуется опора. Подвиды ребристых помидоров и их масса:
Подвиды ребристых помидоров и их масса:
- Розовый аккордеон – 300 г.
- Американский ребристый – до 1 кг.
- Полосатое чудо – 500 г.
- Фиолетовая тыква – 400 г.
Помидоры красиво выглядят в фаршированном виде и в качестве нарезки.
Классификация томатов от сроков созревания
Сроки созревания томатов очень важны для выращивания растений в различных климатических зонах. Также, собираясь поместить кусты в открытый грунт или теплицу, тоже нужно знать сроки созревания.
Среднеспелые
Созревание этой группы происходит в течение 100 дней. Кусты можно поместить в открытый грунт, а также они дают хороший урожай в теплице.
Позднеспелые
Для таких томатов период созревания составляет до 115 дней. Они теплолюбивы, любят много света, соответственно подходят для климатических зон, где длинный световой день. В противном случае придется помогать с помощью искусственного освещения.