Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами и колбасой
Супер-рецепт, его очень любят маленькие детки!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- маринованные огурцы – 150 г;
- колбаса вареная и копченая – по 3-4 ломтика;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- отварная крупа перловки – 100 г;
- вода – 2 л;
- приправа «Хмели-сунели» — 2 щепотки.
Приготовление:
- Луковицу меленько нашинковать, морковь перетереть на терке с большими сотами, огурцы и 2 вида колбасы порезать на средние фракции, клубни картофеля крупно порубить.
- Кипящий бульон приправить !Хмели-сунели», выложить картофель.
- Из лука и моркови выполнить зажарку на подсолнечном масле, огурцы потушить на сковороде без масла, чтобы «сцедить» лишнюю жидкость.
- Спустя минут 10 закинуть морковно-луковую обжарку, колбасную нарезку, огурцы и отваренную заранее перловку. Продолжать процесс варки примерно четверть часа.
Обалденное блюдо для всей семьи, «пальчики оближешь»! Подавать с деревенской сметаной.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне – пошаговый рецепт
Курица – весьма востребованный продукт, так как она содержит белки, аминокислоты и много других полезных микроэлементов. Супы из нее получаются очень нежными и питательными, а главное – вкусными. Даже врачи рекомендуют больным после тяжелых операций питаться куриным бульончиком. Да и те, кто сидят на диетах, тоже высоко его ценят.
Рассольник на основе куриного бульона будет очень наваристым и аппетитным. Давайте же посмотрим, как можно приготовить из простых продуктов это удивительно вкусное и столь востребованное блюдо. Начнем?
Нам понадобятся:
- Cоленые огурцы – 400 г
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Перловка – ½ стакана
- Картошка – 7 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 3 шт
- Растительное масло – 200 мл
- Курица – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лаврушка – 2 листа
- Черный перец (горошек) – 9 шт
- Черный перец (молотый) – по вкусу
- Соль (при необходимости) – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне:
1. Моем курицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, чтобы получить наваристый бульон. Так же добавляем черный перец горошком, крупными кусочками порезанную морковку и целую луковицу.
Для получения куриного бульона можно использовать любую часть курочки, от голеней до потрохов.
2. Перловку промываем и заливаем водой. Нужно дать ей постоять пару часов, чтобы крупа размягчилась.
3. Измельчаем соленые огурцы и лук на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке или нарезаем кусочками.
4. В небольшую кастрюльку отливаем часть куриного бульона и закладываем туда перловую крупу. Ставим на огонь и отвариваем в течение 1 часа.
5. Пока у нас всё варится, мы можем нарезать картошку на небольшие кубики. Перекладываем ее в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.
6. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, а потом высыпаем ⅓ приготовленного лука. Обжариваем его 30-40 секунд и добавляем к нему огурцы. Тушим всё в течение 15 минут, не забывая помешивать.
7. Снова на разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем весь оставшийся лук. Жарим его до полупрозрачности. После чего добавляем морковь и пассеруем всё до готовности.
8. Из бульона вынимаем шумовкой курицу и все, с чем она у нас отваривалась. Процеживаем бульон и выкладываем в него уже почти готовую перловку. Добавляем картошку и ставим вариться далее в течение 10 минут.
9. Разделываем части курицы, отделяем их от костей и мясо нарезаем кусочками. После этого сразу отправляем его в суп.
10. Добавляем в бульон огуречную поджарку и даем повариться минут пять-семь.
11. Отправляем в суп вторую зажарку из морковки. Одновременно кладем лаврушку, перец горошком и насыпаем молотый перец. Хорошенько перемешиваем.
12. Вливаем стакан рассола. Снова перемешиваем, пробуем – и добавляем специи по вкусу.
13. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки или мелко рубим ножом. Добавляем его в суп. Даем покипеть бульону еще 3 минуты. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем потомиться 10 минут.
Теперь можно раскладывать рассольник по тарелкам, добавить сметанки и посыпать все это великолепие зеленью.
Потрясающий аромат и умопомрачительный вкус наверняка сделают это блюдо одним из самых любимых для Вас и Вашей семьи. Приятного аппетита!
Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту
Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе говядины – 1 кг;
- вода – 5 л;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист;
- перец горошком – 12 шт.;
- крупа перловая – 1 ½ ст.;
- сельдерей – 2 черенка;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- томатная паста – 20 мл;
- огуречный маринад – 2 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
- 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
- Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
- Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
- Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
- Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
- Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
- Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
- Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.
Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!
Детский рассольник с фрикадельками
Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- по 1 корнеплоду морковки и лука;
- 2 помидора;
- 3 соленых огурца;
- 2 горсти риса длиннозерного;
- масло постное – 40 мл;
- пол букетика петрушки;
- 4 листа лаврушки;
- зелень лука – 3 пера;
- 130 г сметаны;
- 10 г соли;
- масло для жарки – 30 мл.
На фрикадельки:
- говядина – 500 г;
- 3 яйца;
- молоко – 130 мл;
- 3 ломтика белого хлеба;
- соль – 30 г.
Как приготовить
- Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.
- На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.
- Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.
- Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.
- Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.
- В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.
- Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.
- Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.
- Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.
Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.
На курином бульоне
Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрохами придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие: печень, сердечки, либо смесь из них.
Потребуется:
- куриного бульона — 2 л;
- куриных потрошков — 300 г;
- крупы — 3 ст. л.;
- картофеля — 2 клубня;
- моркови — 1 шт.;
- лука репчатого — 1 головка;
- корнишонов — 8 шт.;
- масла растительного — 3 ст. л.;
- лавровый лист, пряности, соль, перец черный.
Как готовить:
Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потроха промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.
Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловку, отварить до полуготовности. Заложить кусочки потроха, варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.
Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.
Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.
Простой и вкусный суп с перловкой и мясом свинины
Сытное блюдо для домашнего обеда – мясной суп с перловой крупой. Используйте в приготовлении нежную и аппетитную свинину, которая обеспечит наваристый бульон. Ваши близкие останутся довольны!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу заранее заливаем водой. Можно оставить на ночь.
Шаг 2. Свинину заливаем водой. Отвариваем бульон, а после достаем мясо и режем на кусочки. В кастрюлю отправляем перловку.
Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в масле вместе с мясом.
Шаг 4. Картофель разделываем кубиками. Кладем их к остальным продуктам в сковороде, размешиваем и готовим 5 минут.
Шаг 5. Солим, перчим и поливаем томатной пастой. Томим под крышкой еще 5 минут.
Шаг 6. Кладем заготовку в суп. Варим 15-20 минут и убираем с плиты.
Шаг 7. Готовый суп разливаем по тарелкам. Подавать к столу можно со свежей зеленью.
Рассольник на зиму – классический пошаговый рецепт с перловкой
Порой отчаянно не хватает времени на то, чтобы приготовить такое блюдо, как рассольник. И дело не в том, что готовить его сложно, а в самой возне, с перловкой например, которая в этом плане является весьма “трудной”. Ведь на ее готовку и отмачивание уходит очень много времени. А порой ведь так хочется побаловать себя и своих близких этим вкуснейшим супчиком!
И на этот случай вам наверняка пригодится рецепт о том, как закатать рассольник в банки на зиму. Да-да. Это вполне можно сделать и он совсем не потеряет во вкусе. А потом вам просто останется открыть заготовочку, а все остальное дело техники, поскольку на 80% ваш суп уже будет готов. Как же законсервировать рассольник лучше всего? Давайте посмотрим.
Ингредиенты:
- Огурцы (свежие) – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 700 г
- Перловка – 2 стакана
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус (9%) – 100 мл
- Лаврушка – 3 шт
- Перец черный (горошек) – 7 шт
Что нам предстоит, чтобы сделать вкуснейший рассольник на зиму:
1. Наливаем в кастрюлю воды и высыпаем туда перловку, которую предварительно в течении 3-х часов отмачивали в теплой воде. Варим ее ориентировочно 1-1,5 часа.
2. Пока варится перловка, можем заняться овощами:
- лук чистим и шинкуем на небольшие кубики;
- морковку трем на крупной терке, либо режем тонкими брусочками;
- огурцы нарезаем кому как нравится;
- помидоры пропускаем через мясорубку, либо измельчаем на блендере.
3. На сковородку наливаем масло, высыпаем туда лук и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и пассеруем их вместе, до готовности.
4. Соединяем в кастрюле огурцы и лук с морковкой. Перемешиваем и тушим 20 минут.
Свежие огурцы дадут хороший сок, поэтому можно не переживать, что овощная смесь подгорит. Но все же не забываем время от времени помешивать.
5. Вливаем в овощи томатное пюре. Снова хорошенько мешаем и, накрыв крышкой, тушим еще 10 минут.
6. Добавляем перловку и остальные ингредиенты – сахар, соль, перец, уксус, лаврушку. Даем еще пару минут покипеть, периодически помешивая.
7. Горячий рассольник раскладываем по банкам, закручиваем их, переворачиваем. Укутав в “шубу” даем им полностью остыть, после чего убираем в прохладное место. На выходе у нас получится 4,5 литра рассольника.
Вот и все! Наша вкуснейшая заготовка на зиму готова. Вы наверняка не пожалеете о том, что решили закрутить несколько баночек этого замечательного супа. Ведь холодной зимой в сильные морозы, он поможет прекрасно согреться и ощутить тепло исконного домашнего очага.
Рассольник – это суп, который невозможно не полюбить. Его наваристость и оригинальность вкуса не дают им пресытиться. А универсальность блюда позволяет делать его в любой вариации, с различными крупами и мясом. Поэтому перед нами открыто широкое поле для кулинарных экспериментов.
Дерзаем, творим! И приятного всем аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости
Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным
Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 0,5 кг.
- картофель — 400 гр.
- рассол огуречный — 150 мл.
- морковь -1 шт.
- лук — 1 шт.
- перловка — 70 гр.
- огурцы маринованные — 200 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- вода — 4 л.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.
2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.
3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.
После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.
4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.
Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.
6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.
Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.
7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.
8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.
9. Лук мелко нашинковали ножом.
10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).
11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.
12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.
13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.
14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.
15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.
16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.
17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.
18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.
19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.
Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Перловка – 0,25 кг.
- Масло растительное – 375 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.
2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.
3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.
4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.
5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!
Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перловка сухая – 150 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка
- Чистая вода
- Немного растительного масла
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Классический рассольник с рисом и огурцами – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейший рассольник с рисом, который понравится всем, ведь результат просто потрясающий. Тарелочка горячего рассольника согреет и сразу придаст вам силы и энергию. Суп получается наваристым и густым, очень ароматным
Для рецепта важно использовать вкусные маринованные или соленые огурцы, желательно хрустящие, тогда в рассольнике они будут отменными
Бульон предлагаю сделать на индейке (хотя разумеется можно взять и курицу), результатом вы останетесь довольны, вкус получится даже слегка сладковатым, бульон будет не жирным. Традиционно для рассольника используют перловку, но рис сюда вписывается также идеально. Подавать к столу рассольник можно со сметаной.
Ингредиенты:
- Вода – 1,7 л
- Картофель – 2 шт.
- Индейка или курица (филе) – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 4-5 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2-3 шт.
Как готовить рассольник с рисом
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать средние по размеру клубни картофеля, очистить и вымыть их. Нарезать картофель небольшими кусочками.
Филе индейки ополоснуть, просушить. Нарезать филе небольшими кусочками.
В кастрюлю влить порцию чистой воды, переложить индейку и картофель, бросить сразу лавровый листочек и горошины перцев. Варить картофель и индейку 25 минут с момента закипания. Пенку, которая будет образовываться, снять.
Тем временем, пока варится картофель и мясо, очистить среднюю луковицу, ополоснуть, накрошить мелкими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, натереть морковь средней стружкой.
Маринованные или соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить овощи и нарезку огурцов. Жарить овощи 3-4 минуты, пока они слегка не подрумянятся. Далее нужно ввести в сковороду томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушить заправку для рассольника 10-12 минут.
Когда картофель и индейка сварятся, добавить в кастрюлю рис. Варить рассольник 10-12 минут.
В самом конце варки ввести заправку, добавить соль. Если рассольник получится слишком кислый, можно добавить немного сахара. Настоять рассольник под крышкой еще 10 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой без мяса (постный)
Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон. Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут. Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.
На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.
В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- овощной бульон или вода — 2 л
- перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
- картофель — 5 шт.
- огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
- рассол огуречный — 100 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- зелень — по желанию
- соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу
Приготовление.
Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.
Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.
Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.
Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.
Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.
Желаю всем приятного аппетита!