Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, лук мелко рубят, морковь натирают на тёрке.
- На предварительно нагретую сковороду наливают масло, обжаривают на нём лук и морковь в течение 2–3 минут.
- Зажарку перекладывают в более глубокую ёмкость с толстыми стенками (казан), добавляют капусту и заливают бульоном.
- Тушат около получаса на медленном огне.
- Соус из томата смешивают с мукой, выкладывают к овощам.
- Добавляют соль, перец, лавровый лист, тушат ещё 10 минут, периодически помешивая.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.
Рецепт квашеной тушеной капусты
Считается, что квашеная капуста полезна не менее чем свежая. Оказывается, из нее тоже можно готовить различные блюда, в том числе и тушить.
Данный рецепт будет особенно актуальным в зимний период, когда многие хозяйки запаслись вкусной квашеной капустой.
- Две репчатые луковицы нарезать полукольцами и смыть выступивший сок под холодной водой. Затем положить в сотейник с разогретым растительным маслом, прожарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Квашеную капусту (800 г) нужно поместить в посуду с обжаренным луком и готовить примерно 15 минут, периодически перемешивая.
- Добавить соль и специи. Солить нужно понемногу и очень аккуратно, не забывая, что капуста уже сама по себе соленая.
- Долить немного воды, так чтобы продукт мог минут 20-25 потушиться.
- Затем нужно положить одну столовую ложку томата и, перемешав, тушить еще минут 15 до готовности.
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.
С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.
2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.
Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.
3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.
4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.
5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.
За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.
6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей
Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,2 кг
- Куриная грудка – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.
Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.
2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.
3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.
4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.
6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.
7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.
Сколько времени тушить капусту?
Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.
Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.
В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом
Перед вами оригинальная и одновременно простая технология приготовления тушеной капусты с мясом. Вместо предложенной свинины можно использовать любое другое мясо по вкусу. Блюдо в результате получается вкусным и сытным. В восторге останется вся семья!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,2 кг.
- Свинина – 650 гр.
- Сметана с жирностью 15% – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенный от шелухи репчатый лук следует некрупно порезать.
2. Свинину промойте, затем порежьте мясо кубиками.
3. Тонкой соломкой нашинкуйте белокочанную капусту.
4. Обжарьте на растительном масле до золотистости свинину.
5. После этого добавьте к мясу репчатый лук и молотую паприку.
6. После перемешивания обжаривайте содержимое сковороды, пока лук не станет золотистого цвета.
7. Обжаренное с луком мясо переместите в кастрюлю, все залейте водой и протушите в течение 15 минут.
8. Белокочанную капусту отправьте в сковороду, слегка обжарьте ее.
9. Обжаренную капусту выложите в кастрюлю к свинине. Добавьте к основным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, горчицу, лавровый лист и сахар-песок.
10. Необходимо все перемешать и тушить еще 10 минут. Практически в конце приготовления посолите и поперчите блюдо.
11. Измельченную зелень – петрушку и укроп – добавьте в капусте. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 20 минут для настаивания. Блюдо готово! Самое время подавать тушеную капусту с мясом к столу!
Приятного вам аппетита!
Секреты приготовления тушеной капусты
Предоставляем секреты хозяек по приготовлению тушеной капусты:
- Овощ для тушения должен быть достаточно тонким и не крупным. Толстые фрагменты листьев нужно удалять, потому что в готовом блюде это будет не очень вкусно.
- Перед готовкой продукт нужно немного отжать руками, немного подсолив, и дать чуть-чуть отдохнуть.
- Начинать тушить нужно на достаточно сильном огне, постепенно убавляя его.
- Считается, что из специй к тушеному блюду хорошо подходит сухая гвоздика.
- Чтобы придать блюду неповторимый аромат, лучше тушить продукты на нерафинированном масле.
- Если для тушения используется квашеная капуста, ее нужно перебрать. Если имеются крупные кусочки, то их надо мелко порезать. Слишком кислую капусту нужно предварительно промыть в воде и дать ей стечь.
Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт
В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.
Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода. Также периодически пользуюсь казанком.
Однако, если у вас их нет в наличии, то вполне подходит для этих целей толстостенная и антипригарная посуда.
Нам понадобится:
- Мясная мякоть – 400 гр.
- Капуста – 0,5 кочана.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Молотый душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.
Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.
Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.
2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.
Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.
Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.
4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.
Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.
5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.
Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды
6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.
Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.
На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.
Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.
Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой
А вот еще один рецепт тушеной капусты, которая готовится с картошечкой, морковью и луком. Вариант бюджетный, но кушанье получается очень вкусным, сытным и полезным. Давайте приготовим такое овощное блюдо на ужин. Мммм, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 600 г
- Картофель – 2 шт (крупные)
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи для тушеной капусты – 1 ч.л.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
1. Начнем с того, что подготовим все наши овощи для приготовления блюда. Белокачанку мелко нашинкуем тонкой соломкой. Картошку очистим и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Морковку натрем на крупной терке, а лук порежем маленькими кубиками. Морковь сразу же смешаем с луком.
2. Разогреем сковородку, нальем в нее 2 столовые ложки растительного масла и обжарим вместе лук с морковью. Морковка должна размягчиться, лук станет прозрачным с золотистым оттенком. После обжарки переложим овощи в отдельную миску.
3. Капусту также помещаем в разогретую сковородку. На растительном масле обжариваем, чтобы она немного осела, позолотилась. Добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая.
4. Овощную массу перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.
5. Добавляем соль по вкусу, специи для тушеной капусты, выдавливаем прессом два зубчика чеснока и добавляем две столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем овощную смесь, закрываем крышкой и тушим до готовности 5-7 минут.
Получается аппетитное овощное блюдо, которое можно подать и на обеденный стол или на ужин. Можно кушать, как самостоятельную еду. Очень вкусно! Можно использовать, как гарнир, к любому мясному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с мясом и рисом в мультиварке
Если для кого-то хочется разнообразия в любимом блюде, то можно ввести в состав рецепта мясо. Здесь можно брать и крупные кусочки, и фарш.
Например, если это курица, то все знают, что готовится она очень быстро. Поэтому ее вполне можно оставить в больших кусочках. Если же вы хотите использовать мясо, то возьмите его в виде фарша. Так блюдо приготовится гораздо быстрее.
Рецепт довольно простой, поэтому я решила его не описывать, а просто показать, как это делается на видео.
По такому же принципу, в мультиварке можно готовить по любому предложенному выше рецепту. Схема может использоваться везде одна и та же.
Кулинарные секреты
Потушить на сковороде капусту можно с мясом, на второе, или отдельно, на гарнир. Технология приготовления блюда в этом случае будет иметь некоторые различия, но общие принципы останутся прежними. Для того чтобы получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо знать несколько секретов.
- Если вы хотите потушить квашеную капусту, промойте ее перед приготовлением в холодной воде, иначе кушанье выйдет чрезмерно кислым.
- Легкая кислинка тушеной капусте не навредит, а, скорее, наоборот. Поэтому при тушении в блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, но чаще, конечно же, интересующее нас кушанье подкисляют помидорами или томатной пастой. Последняя придает капусте и более яркий, аппетитный вид. Однако наиболее нежной тушеная капуста получается со сметаной, приобретая сливочные нотки.
- Мясо, лук и другие дополнительные компоненты обычно обжаривают до соединения с капустой, а потом уже тушат до готовности вместе с ней. Грибы жарят отдельно и вводят в блюдо примерно за четверть часа до того, как оно будет готово.
- Саму капусту перед тушением тоже можно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно.
- Тушить капусту следует на медленном огне под крышкой, при этом воды добавлять следует как можно меньше. Если овощи у вас сочные, то потушить их можно и вовсе без добавления воды.
В качестве гарнира тушеная капуста лучше всего подходит к мясным закускам, в особенности – к мясу гуся и другой птицы, однако и с рыбой она тоже сочетается неплохо.
Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде
Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.
2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.
3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.
Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.
4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.
5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.
7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.
8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.
9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.
Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!
Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.
Капуста тушеная на сковороде с грибами и луком
Периодически ко мне приезжают родственники. Я точно знаю, чем порадовать дядю – он обожает вареники из капусты с грибами. Может и покажется это странным, но начинка ему по вкусу именно из тушеных ингредиентов.
Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его на на квашеный или маринованный овощ. В нем уже содержится уксус, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.
Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед. А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
- Грибы – 0,5 кг.
- Грибной бульон – ½ стакана.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Томатная паста, мука – 2 ст. л.
- Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
- Уксус – 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.
Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками. Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.
2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно. Покрошить ее и поставить в кастрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.
3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.
Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем. Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.
3. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении. Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Получится достаточно густая масса.
4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать. Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.
5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.
Обычно томаты я добавляю по настроению. Мне больше нравится нежная бело-зеленая окраска свежей капусты. А вот если она уже полежала какое-то время, то в тушении уже появляется желтоватый оттенок, поэтому паста улучшит внешний вид кушанья.
На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество. Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.
Этапы приготовления
Квашеную капусту выкладываем в жаровню, утятницу, казан, сковороду с толстым дном – в любую емкость, которая подходит для тушения овощей.
Если капуста излишне кислая, ее можно предварительно помыть. Однако увлекаться этим процессом не стоит. Так как если смыть всю кислту, потеряемся весь цимес блюда.
Вместе с капустой можно добавить и немного ее сока. Если сок слишком кислый, тогда чуть-чуть воды.
Ставим тушиться на 10 минут под крышкой на небольшой огонь.
Затем добавляем свежую капусту. Вливаем воду. Тщательно перемешать. Закрываем емкость крышкой и тушим на маленьком огне 45-50 минут.
Пока кушанье тушится, жарим лук до интенсивно золотистого цвета.
Яблоко трем на крупной терке.
Через 45-50 минут, добавляем лавровый лист, специи, яблоко и жареный тук. При желании кладем еще масла. Хорошо перемешиваем. И ставим тушиться под крышкой еще на 10-15 мнут.
Все. Тушеная квашеная капуста со свежей готова. Хотя подаваться на стол ее еще рано. Как и любое другое капустное блюдо, эта постная солянка обязательно должна настояться.
Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался. Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты. Тушится капуста и свежая и квашеная (смотрим), а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.
С яблоками
Потушить капусту как в садике с яблоками – значит приготовить обед, особенно богатый полезными веществами. Лучше купить кислые фрукты, которые более богаты витаминами.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- капуста – 700 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Заранее подготовленную капусту нашинковать с помощью специального устройства или вручную тонкой, но не длинной соломкой.
- Тщательно помыть и очистить от кожуры морковь, которую крупно натереть.
- Подготовленные овощи отправить в сотейник, влить около 70 мл кипяченой воды и поставить на огонь.
- Доведя до кипения снизить пламя и тушить, постоянно помешивая в течение 15-20 мин.
- За это время очистить промытые яблоки от кожуры, семенной коробочки.
- Добавить фрукт вместе с сахаром и сливочным маслом в общую посуду, перемешать.
- Готовить на слабом огне, подсолив совсем немного, не больше 3-х мин.
- Выключив плиту, оставить на 10 мин. под крышкой, чтобы все настоялось.
Как правильно приготовить тушеную капусту
Классическая тушеная капуста без мясных ингредиентов готовится быстрее, а все ингредиенты закладываются одномоментно. Достаточно предварительно смешать в миске капусту, морковь, лук, немного их помять и отправить на сковородку для обжарки и последующего тушения под крышкой. Специи, соль и сахар добавляют в самом конце за 5-10 минут до готовности.
С мясом
При желании сделать капустку более сытной – полноценным вторым блюдом, можно добавить мясные ингредиенты. Мясо всегда подвергается предварительной обжарке (вода должна полностью испариться) и лишь после образования румяной корочки к нему отправляют сначала лук, а потом и остальные овощи. Солить мясо при жарке не стоит оно может стать жестким, вводим специи на завершающих этапах.
С сосисками
Добавление колбасных изделий происходит, наоборот – в конце, после добавления специй и соли. Делается это для того, чтобы готовый продукт не потерял свой внешний вид и текстуру, особенно когда речь идет не о подкопченных, а о вареных колбасах.
С фаршем
При тушении капусты с фаршем, первыми на сковородку отправляют лук и морковь, которые после недлительной обжарки соединяются с фаршем. Капусту вводят, только когда фарш приобретет ровный сероватый оттенок, а влага уйдет.
С картофелем
Картофель помогает придать овощному блюду сытости без добавления животных ингредиентов
Очень важно вовремя ввести кусочки клубней, чтобы они успели протушиться наравне с капустой, при этом не лишиться самостоятельности и не остаться сырыми. Их отправляют в сковороду уже после обжарки капусты, лука и моркови – перед тем, как прикрыть крышку и начать тушить блюдо
С томатной пастой
Томаты обладают повышенным содержанием кислоты, которая замедляет процесс приготовления, поэтому томатную пасту кладут непосредственно перед началом тушения, когда овощи уже успели обжариться. Если томатную пасту перед закладкой развести немного водой, добавить сахар, соль, специи, то можно получить очень нежный пряно-томатный соус, что наградит гарнир тонким пикантным кисло-сладким вкусом. Однако если капуста нужна для пирожков или вареников, то лучше избежать добавления лишней жидкости.
Приготовление тушеной капусты – это азы уютной домашней кулинарии. Она всегда придет на выручку, когда нужно быстро, сытно и бюджетно накормить всю семью или гостей. Несмотря на простоту блюда, оно выгодно и эффектно смотрится даже на праздничном столе и съедается всегда в первых рядах.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Детский организм очень чувствителен к еде. Поэтому необходимо использовать только свежие продукты и доводить блюдо до полной готовности.
- Если хозяйка решит добавить вместо свежей капусты квашеную, то следует ее предварительно тщательно промыть или ошпарить, а также увеличить время тушения.
- Если блюдо предназначена для ребенка, то стоит быть осторожнее с солью или вовсе от них отказаться.
- Если требуется совсем диетическая еда, то необходимо отказаться от обжарки, просто залить овощи водой или бульоном и добавить немного сливочного масла.
- Потушить капусту в домашних условиях как в садике просто, если четко следовать рецептуре и отказаться от привычных специй или добавить их совсем немного.
Рецепт «Тушеная капуста «Классическая»»:
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.
Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).
Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня — смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла). Протушить еще примерно 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
С рисом в духовке
Тушеная капуста как в садике, обжаренная на сковороде и запеченная с рисом в духовке, подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда не только для детей.
Вся семья останется довольна вкусным обедом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- белокочанная капуста – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- рис (круглый) – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- соль – немного.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в состав добавить фарш, то блюдо станет напоминать «ленивые» голубцы. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Продукты необходимо сразу подготовить, чтобы потом не отвлекаться. Начать с белокочанной капусты, сняв с нее увядшие листья, сполоснув и нашинковав очень тонко соломкой.
- Почистить остальные овощи, промыть и измельчить. Луку придать форму кубиков, а моркови либо тонких брусков, либо просто натереть.
- Рис промывать в холодной воде пока жидкость не станет прозрачной, а потом замочить и отставить в сторону.
- Теперь разогреть казанок с растительным маслом на среднем огне. В него сразу выложить морковь с репчатым луком.
- Пассеровать овощи в течение 3-х мин. до мягкого состояния, а потом добавить капусту, снизить пламя и потушить около 7 мин., постоянно помешивая состав.
- Далее снять посуду с огня, влить в нее томатный сок, рис сначала откинуть на дуршлаг, потом смешать с остальными ингредиентами.
- Крупу можно выложить слоями с капустой, но тогда она не впитает весь овощной вкус в себя.
- Установить казанок в духовку, разогретую до 180°С, и оставить там на 10 мин. Затем вынуть, подсолить, добавить сахар и при необходимости воды, перемешать и вернуть обратно, прикрыв крышкой или фольгой.
- Продолжить тепловую обработку еще в течение 10 мин., выключить духовку и дать постоять блюду внутри 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать детям в качестве гарнира с сосисками, котлетами или отварным мясом. Многим просто нравится употреблять его как самостоятельное блюдо, приправив сметаной.
Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 гр
- Сыр — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 5-6 столовых ложек
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.
4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.
Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.